Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Крыма отреставрируют исламские святыни и памятники Средневековья на полуострове

6 сентября 2014, 14:18 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ Алексей Коновалов

"На Украине эти уникальные памятники культуры находились в ведении жилищно-коммунального хозяйства", - отметил и.о. главы республики Сергей Аксенов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Монастырь Текие дервишей в Евпатории (XV-XVI век)

Монастырь Текие дервишей в Евпатории (XV-XVI век)

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Коновалов/. Совет министров Крыма планирует провести реставрацию памятников Средневековья и мусульманских святынь на полуострове. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы республики Сергей Аксенов, выступая на конференции крымскотатарской общественности в Симферополе.

В список объектов, где мероприятия по реставрации будут проводиться в первую очередь, попали караван-сарай Таш-Хан в Белогорске (дата возведения - примерно XV век), единственный в Крыму мусульманский монастырь Текие дервишей в Евпатории (XV-XVI век) и мечеть Джума-Джами в Керчи (XIX век).

"На Украине эти уникальные памятники культуры находились в ведении жилищно-коммунального хозяйства. Вот вам пример истинного отношения (киевских властей) к культуре других национальностей", - подчеркнул Аксенов.

Также и.о. главы Крыма сообщил, что в октябре 2014 года пройдут широкомасштабные мероприятия, связанные с 700-летием мечети Узбека и медресе в городе Старый Крым. Эта мусульманская святыня была построена в 1314 году в период правления Хана Узбека в Золотой Орде.

Кроме того, Аксенов подчеркнул, что поддерживает строительство главной мечети Крыма на трассе Симферополь-Ялта. "Уверен, что этот храм будет гордостью и украшением Крыма", - сказал он.

Аксенов рассказал, что сейчас в Крыму действует около 330 мусульманских общин. В этом году решением региональных властей мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам, как и христианские Пасха и Троица, были официально признаны в Крыму нерабочими днями. Совместно с Духовным управлением мусульман Крыма властям удалось в этом году впервые решить вопрос о Хадже мусульман чартерным рейсом из Симферополя.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама