Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центре Нью-Йорка проходит Фестиваль искусств

17 сентября 2014, 8:59 UTC+3 В рубрику "Культура" < Александра Бекренева
В течение трех дней на площади Верди будут звучать песни из популярных мюзиклов, отрывки из опер и джазовые произведения в исполнении учеников Манхэттенской школы музыки
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. На площади Джузеппе Верди на севере Манхэттена (пересечение Бродвея и 72-й улицы) проходит ежегодный Фестиваль искусств.

На протяжении трех вечеров на площади Верди будут звучать песни из популярных мюзиклов, отрывки из разных опер и джазовые произведения в исполнении учеников Манхэттенской школы музыки - одной из самых знаменитых и престижных консерваторий в мире. Кроме того, на фестиваль в Нью-Йорк приедут музыканты из расположенной в Бостоне Консерватории Новой Англии - старейшего музыкального учебного заведения в США.

В этом году организаторы фестиваля решили провести также три поэтических вечера.

Первый концерт на площади Верди состоялся в минувшие выходные. Воспитанники Манхэттенской школы музыки Клейтон Браун, Кристофер Лилли и Меган Пицерно исполнили песни из легендарных мюзиклов "Моя прекрасная леди" ("My Fair Lady"), "Вестсайдская история" ("West Side Story"), "Она меня любит" ("She Loves Me") и "Горбун из Нотр-Дама" ("The Hunchback of Notre Dame").

"Как видите, мы даем возможность молодым музыкантам попробовать свои силы в довольно трудных условиях: по обе стороны площади проносятся машины, а под землей грохочут поезда", - отметил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС директор фестиваля Джордж Литтон, отец всемирно известного дирижера Эндрю Литтона.

По его словам, идея организовать фестиваль зародилась несколько лет назад. "Моя знакомая Лори Гроссман недавно переехала в этот район. Как-то раз она вышла на балкон, посмотрела на площадь и подумала, что это идеальное место для проведения концертов на открытом воздухе", - рассказал Литтон. К счастью, заведующий городскими парками оказался большим любителем оперы и воспринял идею на ура.

В сентябре 2006 года с огромным успехом прошел первый фестиваль. Его проведение совпало со 100-летием установки на площади памятника Верди. На пьедестале мраморной статуи красуются четыре персонажа из знаменитых опер композитора - Фальстаф, Леонора, Аида и Отелло. Памятник работы сицилийского скульптора Паскуале Чивилетти был торжественно открыт в присутствии более 10 тыс. человек.

В начале прошлого века по площади Верди прогуливались легендарные оперные певцы Федор Шаляпин и Энрико Карузо, дирижер Артуро Тосканини, композитор Игорь Стравинский, импресарио Сол Юрок. Однако к середине столетия этот район Манхэттена стал приходить в запустение, а на площади Верди стали собираться наркоманы, что даже нашло отражение в знаменитом фильме с участием Аль Пачино "Паника в Нидл-Парке" (1971).  К счастью, в последние годы район вернул себе былое величие, площадь расширили, а у подножия памятника Верди установили ночную подсветку.

"Все наши концерты абсолютно бесплатные. Цель фестиваля - "вынести" культуру на нью-йоркские улицы, познакомить с классической музыкой как можно больше людей", - рассказал Джордж Литтон.

"Эта площадь - просто потрясающее место! Я играю музыку и одновременно чувствую вокруг себя необыкновенную энергию Нью-Йорка", - поделился впечатлениями пианист Шейн Шэг, не первый раз принимающий участие в концертах на площади Верди.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама