Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рисунки Сальвадора Дали пролежали 24 года в запасниках индийского музея

30 сентября 2014, 16:51 UTC+3 В рубрику "Культура" <
Два небольших рисунка художника цветными карандашами на тонкой японской рисовой бумаге относятся к серии иллюстраций к трагедии Вильяма Шекспира "Макбет"
Материал из 1 страницы
"Виктория Мемориал Холл"

"Виктория Мемориал Холл"

© ИТАР-ТАСС/EPA/PIYAL ADHIKARY

НЬЮ-ДЕЛИ, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. 83 картины и рисунки знаменитых художников из собственной коллекции подарил национальному музею "Виктория Мемориал Холл" (The Victoria Memorial Hall) 75-летний американец индийского происхождения Бималь Банерджи.

Но только недавно широкой публике стали доступны несколько из них, а именно 2 рисунка сюрреалиста Сальвадора Дали. Это случилось бы и раньше, если б не задержка в 24 года, так как американец преподнес "Виктория Мемориал Холл" свой дорогой подарок еще в 1990 году. Почему ценные произведения так долго хранились в музейных запасниках, никто объяснить не может. Возможно, искусствоведы не оценили ценности этих работ.

Выставка испанского сюрреалиста в августе этого года приковала всеобщее внимание к "Виктория Мемориал Холл", ведь ранее ни один музей Индии не мог похвастаться подобными экспонатами. Два небольших рисунка Дали цветными карандашами на тонкой японской рисовой бумаге относятся к серии иллюстраций к трагедии Вильяма Шекспира "Макбет", изданной в 1946 году в Нью-Йорке.

Что известно о коллекционере Банерджи

Банерджи - обладатель многогранного таланта, который проявился в писательском мастерстве, изготовлении уникальных музыкальных инструментов, музыке, а также изобразительном искусстве. Многие музыкальные и художественные работы Банерджи были удостоены более 15 премий авторитетных культурных организаций Парижа, Нью-Йорка и Нью-Дели.

Американец с индийскими корнями дружил с Пьером Армани, Джином Арпом, Жоаном Миро. В их среде коллег-единомышленников бытовала практика дарения или обмена друг с другом своими работами. Таким путем в коллекцию Банерджи попали и рисунки Сальвадора Дали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама