13 октября 2014, 09:09

Минкультуры: на празднование юбилея Лермонтова потрачено более 270 млн рублей

ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

На эти средства проводились ремонтные работы на объектах, связанных с именем поэта, научные конгрессы, осуществлены театральные постановки, проведены выставки

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. На празднование двухвекового юбилея Михаила Лермонтова было потрачено более 270 млн рублей. Об этом сообщила на пресс-конференции в ТАСС заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

"Потрачено 270,45 млн рублей, в том числе и за счет федеральных средств, также были и спонсорские деньги", - сказала она.

Манилова добавила, что на эти средства проводились "строительные и ремонтные работы" на объектах, связанных с именем Лермонтова, научные конгрессы в России и за рубежом, осуществлены театральные постановки, проведены выставки.

Замминистра напомнила, что празднование юбилея проводилось в соответствии с указом президента РФ во многих городах России и за рубежом. Оргкомитет возглавил министр культуры РФ Владимир Мединский.

К юбилею была учреждена памятная медаль "200-летие М.Ю.Лермонтова". "Мы долго работали над ее эскизом", - уточнила Манилова. В итоге на лицевой стороне медали изображен оригинальный портрет Лермонтова, снизу которого полукругом надпись "М.Лермонтов". До конца года памятный знак получат деятели культуры со всей России. "Их имена не слишком хорошо известны, - заметила Манилова. - Это, в частности, люди, работающие в краеведческих музеях в разных городах РФ".

Заместитель министра добавила, что кульминацией торжеств 15 октября, в день рождения поэта, станет гала-концерт в Большом театре.

"В целом, юбилей проходит без изъянов, без неурядиц, - считает Манилова. - Его реальная программа глубже и шире, чем это зафиксировано в официальном плане". 

В свою очередь, председатель комиссии по культуре Общественной палаты Москвы, потомок Лермонтова - Михаил Лермонтов отметил, что ему нравится то, как проходит празднование юбилея. Он признался, что за этот год "происходили настоящие чудеса". К примеру, по словам Лермонтова, "несмотря на санкции, 24 апреля в конгрессе США прошла лермонтовская конференция". Кроме того, добавил он, в Пятигорске был отреставрирован памятник Лермонтову, который находился в не очень хорошем состоянии.

Также Михаил Лермонтов обратил внимание на ситуацию с домом на ул. Садовой, 61 в Петербурге, где классик написал стихотворение "На смерть поэта". По его словам, удалось добиться того, чтобы там была открыта мемориальная комната Лермонтова.