15 октября 2014, 14:05,
обновлено 15 октября 2014, 05:00

200-летие М. Ю. Лермонтова: "Герой нашего времени" и мировая культура

Актер Николай Бурляев - исполнитель главной роли в фильме "Лермонтов" (1990). Фотохроника ТАСС
Актер Николай Бурляев - исполнитель главной роли в фильме "Лермонтов" (1990)

В день юбилея писателя ТАСС рассказывает, как самое популярное произведение классика отразилось в работах голливудского режиссера, нобелевского лауреата и автора книг о Джеймсе Бонде

15 октября исполняется 200 лет со дня рождения русского поэта и писателя Михаила Лермонтова. Его роман "Герой нашего времени" определил традиции психологического реализма в литературе почти на два века вперед, а главный герой стал образцом для множества "лишних людей", вышедших из-под пера в том числе таких мастеров, как Альбер Камю и Джером Сэлинджер.

"Герой нашего времени" был неоднократно экранизирован и поставлен на сцене, роман продолжает находить отклики в работах современных режиссеров: в 2015 году в Большом театре ожидается премьера балета "Герой нашего времени".

Ссылки на "Героя" можно найти у писателей и классиков кино XX века. Черты Печорина угадываются, например, в Холдене Колфилде из "Над пропастью во ржи". Эта повесть, написанная Сэлинджером в 1951 году, до сих пор имеет огромную популярность среди молодежи.

Вот лишь некоторые произведения, которым дал жизнь классический роман Лермонтова.

Герой нашего времени

"Герой нашего времени" - самое известное произведение Михаила Лермонтова, работу над которым он начал под впечатлением первой ссылки на Кавказ в 1837 году, когда ему было 23 года. Роман впервые издан в в 1840 году. Произведение первоначально не задумывалось как роман - выходили отдельные повести, печатавшиеся в журнале "Отечественные записки".

Первая экранизация "Героя нашего времени" представляла собой черно-белую немую драму: в 1913 году выходит первая часть романа "Бэла" режиссера Андрея Громова (продюсер А. Ханжонков). Фильм, появившийся накануне столетия писателя, большого успеха не имел.

Больше повезло следующей "Бэле". Печорина в трилогии Владимира Барского ("Княжна Мери", "Бэла", "Максим Максимович"), снятой в 1920-е годы, сыграл Николай Прозоровский - эталонный красавец раннего советского кино, быстро ушедший из жизни. Впрочем, в истории кино и этот мини-сериал заметного следа не оставил.

Но кинобиография "Героя нашего времени" только начиналась. В 1955 году советский кинорежиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР Исидор Анненский экранизировал "Княжну Мери", главную роль в картине сыграл Анатолий Вербицкий. Эта работа принесла актеру всесоюзную популярность, благодаря ей его пригласили сниматься в Голливуд, но разрешения на выезд он не получил. Образ Печорина остался единственной значительной ролью Вербицкого.

В 1975 году на советский экран вышел фильм-спектакль "Страницы журнала Печорина" режиссера Анатолия Эфроса - также экранизация "Княжны Мери". В телеспектакле были заняты звезды: Печорина сыграл Олег Даль (его персонаж стал образцом для экранного воплощения героя Лермонтова), Андрей Миронов, Леонид Броневой и др.

В 2006 году на российский экран вышел телесериал "Герой нашего времени" Александра Котта, главную роль в котором сыграл Игорь Петренко. Сериал состоит из восьми серий и охватывает все главы романа - "Тамань", "Княжна Мери", "Фаталист", "Бэла" и "Максим Максимыч".

В 1985 году американский режиссер независимого кино Майкл Алмерейда снял свой дебютный короткометражный фильм "Герой нашего времени". Главную роль в нем исполнил Дэннис Хоппер, на счету которого к тому времени были десятки ролей, в том числе в фильмах Фрэнсиса Форда Копполы и Вима Вендерса, а также награда Каннского кинофестиваля за режиссерский дебют ("Беспечный ездок", 1969 год).

Алмерейда снимал свой фильм в черно-белом цвете на 35-миллиметровую пленку. По словам режиссера, Хоппер стал первым профессиональным актером, с которым ему довелось работать. Артист согласился работать бесплатно в "рыхлой современной адаптации одной из глав романа "Герой нашего времени" Михаила Лермонтова", вспоминал в одном из интервью Алмерейда. Ради съемок в короткометражке режиссера-дебютанта Хоппер прервал работу в "Синем бархате" Дэвида Линча, в котором исполнил роль злодея Фрэнка Бута.

Впоследствии Алмерейда работал со многими культовыми режиссерами, в том числе с Вимом Вендерсом. В его картинах снимались Дэвид Линч, Уильям Берроуз и другие прославленные деятели американской культуры.

  • Действие картины лауреата Канн Джулии Локтев "Самая одинокая планета" (2011 год) разворачивается в Грузии. В одном из эпизодов герои фильма Алекс и Ника читают роман "Герой нашего времени". В своих интервью режиссер объясняла, что идея сцены появилась благодаря мексиканскому актеру Гаэлю Гарсии Берналю, исполнившему роль Алекса. Берналь, ставший знаменитым после фильма "Сука-любовь", еще в юности полюбил произведение Лермонтова.

  • Повесть "Падение" нобелевского лауреата Альбера Камю начинается с отрывка из предисловия Лермонтова к "Герою нашего времени": "Герой нашего времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии". "Падение" затрагивает темы невиновности и вины, свободы и бессмысленности человеческого существования.

  • В пятом романе Яна Флеминга о приключениях Джеймса Бонда героиня - сержант КГБ Татьяна - сравнивает агента 007 с Печориным. "Девушка объяснила, что вы напомнили ей героя книги, написанной писателем Лермонтовым. По-видимому, это ее любимый герой. Он любил играть в карты, то и дело подвергался опасности и всякий раз ему удавалось спастись", - говорит Бонду один из персонажей романа.

  • В эпизоде фильма Ингмара Бергмана "Молчание" ребенок героини читает роман Лермонтова "Герой нашего времени". Выход фильма на экран сопровождался скандалом, а в СССР Бергмана обвинили в человеконенавистничестве.

    {photo:3868551:'Кадр из фильма Самая одинокая планета (2011)':'left':'100'}

Народный артист СССР Николай Мордвинов читает "Парус" Лермонтова, 1960 год, аудиозапись предоставлена ФГУП "Фирма Мелодия"

В 2010 году Кирилл Серебренников поставил спектакль "Герой нашего времени", в котором были задействованы актеры Школы-студии МХАТ. Спектакль был показан на "Винзаводе" в Москве. В июне 2015 года в Большом театре состоится премьера балета "Герой нашего времени" в постановке Серебренникова, который также является художником-постановщиком и автором либретто.

В СССР по роману Лермонтова была написана опера "Печорин" (композитор Александр Мелик-Пашаев, 1938 год), а в 1939 году оперу "Бэла" написал композитор и музыкальный педагог Анатолий Александров.

В 2011 году британский актер и режиссер Александр Максуини адаптировал роман Лермонтова для сцены. Официальная премьера спектакля состоялась в августе того же года в рамках Эдинбургского фестиваля. Критики положительно отозвались о постановке. В 2013 году нью-йоркская группа Six Windows, входящая в состав созданного в 2011 году экспериментального театрального проекта Calliope, представила современную интерпретацию "Героя нашего времени".

Какие объекты названы в честь Лермонтова за рубежом

За пределами бывшего СССР именем Михаила Лермонтова названы улицы в Праге и Черношице (Чехия), Братиславе (Словакия), Скопье (Македония), деревне Ново-Село (Видинская область, Болгария). Его имя носят Бразильско-российский институт культуры в Рио-де-Жанейро, а также расположенные в Неаполе (Италия) Институт русской культуры и Фонд Лермонтова.

В странах дальнего зарубежья Михаилу Лермонтову установлены три памятника.

  • Шотландскому городу Эрлстон, откуда, по мнения некоторых историков, происходят предки Лермонтова, в октябре 2014 года потомками поэта был подарен памятник работы скульптора Владимира Тишина;
  • В Китае в Сямэньском университете (провинция Фуцзянь, Восточный Китай) в апреле 2014 года установлен бронзовый бюст русского поэта работы скульптора Григория Потоцкого;
  • В Парке славы на территории Русского дома "Родина" в городе Хауэлл (США, штат Нью-Джерси) на парковых аллеях установлено 28 памятников выдающимся личностям, в том числе Михаилу Лермонтову.

Космические тела, названные в честь Лермонтова

В честь Лермонтова названы астероид главного пояса Лермонтов (открыт 19 сентября 1977 года советским астрономом Николаем Черных в Крымской обсерватории) и кратер имени М. Ю. Лермонтова на Меркурии диаметром 160 км (впервые наблюдался американской автоматической межпланетной станцией "Маринер-10" в 2008 году).