Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Париже открылся памятник Иоанну Павлу II работы Зураба Церетели

25 октября 2014, 16:21 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Мэр города Анн Идальго назвала статую "великолепным подарком французской столице"
Материал из 1 страницы
Архиепископ Парижский Андре Вен-Труа и скульптор Зураб Церетели

Архиепископ Парижский Андре Вен-Труа и скульптор Зураб Церетели

© Серги Шагулашвили/ТАСС

ПАРИЖ, 25 октября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Церемония открытия памятника папе римскому Иоанну Павлу II прошла во французской столице. В ней принял участие создатель монумента, президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Статуя установлена рядом с Собором Парижской Богоматери в сквере, который носит имя другого понтифика - Иоанна XXIII. Из небольшого сада открывается красивый вид на протекающую рядом Сену.

В честь знаменательного события и в память об Иоанне Павле II в соборе прошла служба на французском, польском и русском языках. Ее провел архиепископ Парижский, кардинал Андре Вен-Труа. Во время мессы на русском прозвучали слова понтифика, некогда произнесенные им в парижской штаб-квартире Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО): "Быть важнее, чем иметь".

Свое благословение адресовал присутствовавшим нынешний папа римский, Франциск, подчеркнув, что "духовно он рядом с теми, кто участвует в церемонии открытия памятника".

В свою очередь, представитель польской католической общины Парижа Поль Костка поблагодарил "друга и спонсора из России Зураба Церетели", "вместе с которым они написали новые строки польско-российской дружбы".

Выйдя к микрофону, Церетели спросил у собравшихся: "Нравится ли вам статуя?" В ответ прозвучали бурные аплодисменты. После этого он вручил уменьшенные копии монумента мэру Парижа Анн Идальго и архиепископу Вен-Труа.

Со своей стороны, французский кардинал поблагодарил президента Российской академии художеств, отметив "мастерство, с которым переданы черты папы римского", и даже "легкую иронию в улыбке бронзового Иоанна Павла". "Этот памятник - прекрасный дар дружбы", - подчеркнул Вен- Труа.

"Великолепный подарок французской столице"

Идальго поддержала его, назвав статую "великолепным подарком французской столице".

Величественный монумент высотой 3,5 метра выполнен из бронзы с красивым темным оттенком. Стоящий понтифик запечатлен в молитвенной позе, сложив руки на груди. Постамент изготовлен из знаменитого бежевато-розового бургундского камня. Рядом весной следующего года будут высажены белые розы сорта, носящего имя Иоанна Павла II.

"Этот сквер - прекрасное место для статуи папы римского. Замечательно и то, что и Иоанн Павел II, и Иоанн XXIII были канонизированы церковью в один день - 27 апреля", - отметил настоятель Нотр-Дама Патрик Жакен.

По признанию главы столичной польской католической общины, ответственного за проект, "получение от парижской мэрии разрешения на установку памятника стало подлинным чудом". Городские власти изначально отрицательно отнеслись к появлению монумента, который верующие просили воздвигнуть прямо на площади перед собором, учитывая, что она уже носит имя Иоанна Павла II. В мэрии сочли статую "слишком громоздкой" для этого исторического места. Было принято во внимание и то, что под всей площадью расположены подземные объекты, в частности, археологический музей и многоярусная автостоянка.

В результате памятник три года находился во дворе одного из парижских монастырей рядом с бульваром Монпарнас.

Во Франции, в отличие от Польши, родины понтифика, не так много статуй Кароля Войтылы. Две самые большие из них - работы Церетели. Первый монумент был установлен в 2006 году на главной площади небольшого бретонского города Плоэрмель. Региональное объединение атеистов требует его демонтажа, мотивируя это тем, что статуя религиозного характера, установленная в общественном месте, противоречит закону 1905 года об отделении церкви от государства. Мэр города выступает за сохранение памятника, подчеркивая, что Иоанн Павел II увековечен "не только как религиозный, но и как государственный деятель".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама