2 ноября 2014, 21:22

Более 250 московских музеев, театров и культурных центров примут участие в "Ночи искусств"

Архив ИТАР-ТАСС/ Денис Каменщиков

В крупнейших музеях время работы продлено до полуночи и введен бесплатный вход

МОСКВА, 3 ноября. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Акция "Ночь искусств", объединяющая все тематические проекты, в том числе "Ночь в музее" и "Библионочь", пройдет на 250 столичных площадках - в театрах, арт-кластерах, вузах, библиотеках, музеях и культурных центрах. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе департамента культуры Москвы.

Несмотря на то, что акция проходит только во второй раз, расширилась не только ее география (в прошлый раз было задействовано на 100 площадок меньше), но и появились новые проекты. Благодаря им можно, например, принять участие в создании музея или сняться в кино. Нужно иметь в виду, что на многие мероприятия требуется регистрация, пройти которую можно на официальном сайте "Ночи искусств".

Главным проектом акции станут "Ночные встречи" с актерами, музыкантами, режиссерами и художниками, которые без преувеличения создают образ современной культуры. Они пройдут на 30 площадках - от Еврейского музея до Планетария - в разных форматах и максимально неформальной обстановке.

В частности, дирижер Теодор Курентзис расскажет, как понимать музыку, режиссер Василий Бархатов раскроет секреты восприятия оперы, режиссеры Кирилл Серебренников и Константин Богомолов поговорят о том, как быть на "ты" со своим "я", а президент Пушкинского музея Ирина Антонова и директор музея "Гараж" Антон Белов научат разбираться в искусстве.

В Геликон-опере состоится гала-концерт, в котором примут участие не только профессиональные исполнители, но и отобранные по конкурсу любители оперы, среди которых оказались и школьники, и пенсионеры. Все они в течение месяца репетировали с артистами, чтобы исполнить с ними на одной сцене арии и дуэты в сопровождении симфонического оркестра.

В это же время в театре Пушкина можно будет попасть в его закулисье, а в театре МОСТ вспомнят недавно ушедшего из жизни режиссера Юрия Любимова. В программе "Поэзия Таганки" примут участие те, кто лично знал мастера - среди них актеры Вениамин Смехов, Александр Вилькин и Людмила Давыдова.

Для тех, кто любит решать ребусы, проект "Активный гражданин" подготовил квест по культурным площадкам Москвы, от кинотеатра "Иллюзион" до Государственного центра современного искусства. Для того чтобы пройтись по одному из пяти маршрутов, надо установить приложение на свой смартфон и по смс получать вопросы, ответы на которые можно найти в экспозиции или архитектуре здания.

Впервые в создании "Ночи искусств" приняли участие не только профессионалы, но и горожане. Среди их проектов - фестиваль "ЖЖ-живая набережная" в Печатниках с кулинарной академией и танцами.

Новыми участниками акции в этом году стали 13 столичных вузов, в том числе ГИТИС, НИУ ВШЭ, МАИ, РГУУ. Каждый из них подготовил собственную программу, а в клубе Space Moscow пройдет фестиваль "Ночь студенческого искусства" со студенческим гала-концертом и дискотекой.

В крупнейшие московские и федеральные музеи уже по традиции организован продленный (до полуночи) и бесплатный вход. Единственное, нужно иметь в виду возможные очереди, поскольку билет в кассе получить все равно придется.

В Музее Москвы можно принять участие в создании музея будущего, в залах Пушкинского музея в этот вечер прозвучит специально подобранная музыка и пройдут разнообразные экскурсии, в Музеях Кремля состоится лекция британского искусствоведа и куратора Питера Троулеса к проходящей здесь выставке "Чарльз Ренни Макинтош. Манифест нового стиля", а Третьяковская галерея подготовила большую программу, посвященную Дмитрию Пригову.

Политех к акции подготовил настоящий сюрприз не только поклонникам науки и техники, но и любителям осваивать новые территории на карте города - музей открывает свои фонды, перевезенные на время реконструкции музея в технополис "Москва" (бывший АЗЛК "Москвич).

К акции "Ночь искусств" в этом году присоединились и в регионах России. В частности, специальные мероприятия пройдут в Дальневосточном художественном музее Хабаровска, Нижнетагильском музее искусств, Музее природы и человека Ханты-Мансийска и в Петергофе.