Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреатом Гонкуровской премии стала французская писательница Лидия Сальвейр

5 ноября 2014, 16:01 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев

Автор удостоена высокой награды за роман "Не плакать"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

ПАРИЖ, 5 ноября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Лауреатом литературной Гонкуровской премии, присуждаемой за произведения на французском языке, в этом году стала писательница Лидия Сальвейр. Такой вердикт огласили члены жюри Гонкуровской академии.

Автор удостоена высокой награды за роман "Не плакать" ("Pas pleurer"), выпущенный в текущем году издательством "Сёй" (Seuil). Свое повествование испанка по происхождению Сальвейр (девичья фамилия Архон) посвятила событиям гражданской войны 1936-1939 годов на своей исторической родине. Писательница в своем произведении представляет взгляд на трагедию испанского народа глазами двух людей - ее собственной матери-каталанки, которой на момент начала событий было 15 лет, и известного французского литератора Жоржа Бернаноса, который в годы войны проживал на Мальорке и остро переживал происходящее.

Гонкуровская премия

Гонкуровская премия вручается во Франции с 1903 года и является старейшей и одной из самых престижных наград для авторов, пишущих на французском языке. Среди ее лауреатов - Марсель Пруст, Анри Труайя, Морис Дрюон, Мишель Уэльбек и Патрик Модиано, в этом году получивший Нобелевскую премию по литературе.

Премия может быть присуждена автору только один раз. Лишь Ромен Гари, французский писатель еврейского происхождения (настоящее имя - Роман Кацев, родом из Вильно, Российская Империя) получил ее дважды: первый раз - в 1956 году, второй - в 1975 году под именем Эмиля Ажара, что стало известно лишь после смерти писателя.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама