Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гленн Хьюз: я не могу играть исключительно музыку Deep Purple, хотя она востребована в РФ

10 ноября 2014, 13:23 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Георгий Перов

По словам экс-участника группы, он намеренно практически не играет хиты, сделав ставку на дебютную пластинку своего нового коллектива California Breed

Поделиться
Материал из 1 страницы
Гленн Хьюз

Гленн Хьюз

© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 10 ноября. /Корр. ТАСС Георгий Перов/. Бывший басист и вокалист легендарной британской рок-группы Deep Purple Гленн Хьюз выбрал в Россию в качестве отправной точки своего нынешнего европейского турне. Он привез с собой недавно созданный коллектив California Breed, который уже выступил в Ростове-на-Дону и Москве. Выступления группы пройдут также в Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. О новой концертной программе, пребывании в российской столице, творчестве и перспективах шоу-бизнеса Хьюз рассказал в интервью ТАСС.

По его словам, он намеренно практически не играет хиты, сделав ставку на безымянную дебютную пластинку трио California Breed, изданную в этом году.

"Мы исполняем новый альбом чуть ли не целиком, однако было бы довольно глупо игнорировать старые песни, - отметил басист-виртуоз. - Но мой нынешний приезд в Россию далеко не первый, поэтому я не стал включать в программу такое обилие композиций из репертуара Deep Purple, как прежде. Их в программе не более двух. В мои годы я уже не могу играть исключительно музыку Deep Purple, хотя она и востребована в России". "Современный Гленн тянется к новизне. Я чувствую, мне еще есть что сказать", - подчеркнул 62-летний собеседник агентства.

О Москве

Он выразил сожаление, что из-за насыщенного гастрольного графика не смог прогуляться по столице. "Меня это сильно огорчает, поскольку я действительно очень люблю Москву, - признался Хьюз. - Она заметно отличается от других городов мира. К тому же моя жена является специалистом по российской истории, у нее даже есть научная степень в этой области. Более того, 12 лет назад мой друг Михаил Мень занимал пост вице-мэра Москвы, поэтому у меня была возможность как следует осмотреть Кремль, и я даже два раза выступал там. Так что для меня это очень важный город, который занимает особое место в моем сердце".

О творческом процессе

Отвечая на вопрос о творчестве, он сказал, что в 90% случаев сначала он пишет музыку, а затем текст. "Обычно я беру в руки акустическую гитару, придумываю аккорды, а когда начинают вырисовываться очертания композиции, приступаю к работе над текстом", - сообщил британец.

Он уточнил, что весь материал для альбома "California Breed" был сочинен на пару с 24-летним гитаристом Эндрю Уоттом. "Эндрю живет в Нью-Йорке, я - в Лос-Анджелесе. Это как в группе, один участник которой из Санкт-Петербурга, а другой - из Москвы, они пребывают в двух совершенно разных местах, - отметил Хьюз. - Я, например, много работаю в собственном доме на побережье, а он находится в каменных джунглях Нью-Йорка. Поэтому наши песни отличаются друг от друга, и в итоге получается неплохая комбинация".

"Я написал тексты всех вещей, кроме одной, а музыку сочинили мы с Эндрю, - вдался в детали Гленн. - Если уж быть совсем точным, то я создал половину музыки, а он - оставшуюся часть. Вместе мы сочинили две песни, четыре или пять композиций - полностью мои, а остальные - его. Вдобавок ко всему он написал слова к одной из моих песен". "Альбом проникнут особой атмосферой, - продолжил собеседник. - Я не хотел издавать этот материал в качестве сольного альбома или записывать с какой-либо другой группой, а собирался выпустить именно как плод коллективных усилий, основанный на принципе "давай сделаем это вместе". "Будучи в составе Black Country Communion (квартет, на основе которого в прошлом году возник проект California Breed. - ТАСС), я многое сочинял в одиночку, а здесь нечто совсем другое", - завершил мысль он.

О современной музыкальной индустрии

"Звукозаписывающей индустрии с нами больше нет, она полностью прекратила существование, - убежден он. - Через два года компакт-дисков вообще не останется, а вся музыка будет загружаться из интернета. Разве что только продолжит издаваться небольшое количество виниловых пластинок. Такая ситуация, безусловно, удручает. А пока царит нелегальное распространение записей в сети". "Так что будущее за живой музыкой, за концертной деятельностью, которую должны координировать молодые энтузиасты от искусства. Я сам активно пользуюсь интернетом, поэтому знаю, о чем говорю", - указал собеседник.

"Когда ты думаешь о великих рок-группах, то неизменно упоминаешь четверку в составе  Deep Purple , LedZeppelin, The Rolling Stones и The Beatles. Причем все они британцы, - поделился своими мыслями Гленн. - За ними пришли ирландцы U2, потом появилась Metallica, а затем - Oasis и Muse. "В мире возникла масса новых групп, некоторые из них я видел в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Лондоне. Но что будет дальше? Громких имен нет", - заключил музыкант.

Гленн Хьюз даже не помышляет об отдыхе. "Дело было в прошлое Рождество. Мой друг Ринго Старр спросил меня, не собираюсь ли я на покой, на что я ответил решительным "нет". Сейчас объясню почему. Если ты настоящий артист и всецело отдаешь себя искусству, то никогда добровольно не отойдешь от дел. Вот я, например, люблю писать песни, и это наглядно демонстрирует альбом группы California Breed. Я не вижу никакой необходимости в том, чтобы отправляться на пенсию", - подчеркнул он. При этом, по словам Хьюза, финансовая сторона вопроса находится для него далеко не на первом месте, когда речь идет о музыке.

"Теперь я делаю это не ради денег, поскольку в силу собственного благоразумия являюсь весьма состоятельным человеком. Я занимаюсь этим потому, что мне это по-настоящему нравится, в чем вы можете убедиться, придя на концерт: я просто люблю выступать живьем", - сообщил он. "Мне нравятся все музыкальные направления, я люблю постоянно открывать для себя что-то новое", - добавил музыкант.

О сотрудничестве с другими музыкантами

Он также признался, что, будучи воспитанным на музыке The Beatles, всегда мечтал оказаться в одной группе с Полом Маккартни. "Я люблю Пола", - лаконично произнес Хьюз. "Мы также являемся лучшими друзьями с сыном Джона Леннона, Джулианом, - продолжил он. - На следующий год запланирована наша совместная запись. Это будет одна из песен The Beatles". Кроме того, мы собираемся засесть за оригинальный материал. Джулиан уже принял участие в записи последней композиции, "Breathe", на альбоме California Breed, так что процесс пошел". "Мне всегда нравилось творить, будь то в компании новых людей или старых знакомых, но непременно тех, на кого оказали влияние The Beatles", - подытожил собеседник агентства.

Кроме того, он не исключил возможности возобновления сотрудничества с Тони Айомми - основателем и бессменным лидером британской группы BlackSabbath. Результатом их партнерства стали в общей сложности три альбома. В начале 2012 года у Айомми была выявлена лимфома, и лишь недавно после длительного курса лечения он вернулся к относительно активной профессиональной деятельности. "Я общался с Тони в ноябре прошлого года, это был приватный разговор, касавшийся возможного, подчеркиваю, возможного выпуска еще одного совместного альбома, - сообщил Хьюз. - Состояние здоровья Тони в тот момент оставляло желать лучшего, и я сказал ему: "Как только ты почувствуешь, что готов приступить, дай мне знать". Так что я хотел бы сделать это. Тони - классный парень и великолепный гитарист. Он для меня как родной брат. Я являюсь частью семьи Black Sabbath и горжусь этим".

О творческих планах

"У меня в планах дать несколько концертов вместе с оркестром. Скорее всего, это произойдет следующим летом, - рассказал он. - В программу войдут песни, записанные в свое время с моим участием и уже ставшие классикой. Естественно, не обойдется без вещей из репертуара Deep Purple. Музыкант считает, что о его готовности воплотить такой проект свидетельствует успешное выступление на концерте памяти основателя Deep Purple, клавишника Джона Лорда, состоявшемся в этом году в лондонском королевском Альберт-холле.

"Я спел тогда "This Time Around" в сопровождении оркестра из 83 человек. Там не было ни традиционных рок-инструментов, ни микрофона, только мой голос и оркестр, и это было потрясающе! - воскликнул он. - И в тот момент я решил, что обязательно повторю что-нибудь подобное в будущем".

О дружбе с участниками Deep Purple

По словам Хьюза, он до сих пор поддерживает теплые отношения со всеми бывшими коллегами по группе, особенно с вокалистом Дэвидом Кавердейлом и ударником Иэном Пэйсом, которого он по-дружески называет Пэйси. То же самое касалось и Лорда, ушедшего из жизни в 2012 году. Исключение составляет лишь гитарист Ричи Блэкмор. "Я крайне редко вижу Ричи, Ричи - человек со странностями. А с Дэвидом мы постоянно разговариваем по телефону и от души веселимся", - пояснил исполнитель.

"С годами я смягчился, перестал дергаться понапрасну и чувствую себя вполне комфортно, - сказал рок-музыкант. - Хочу быть самим собой, не желаю жить чужими мечтами. У меня есть собственные мечты, хорошая семья и замечательные друзья".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама