Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Латвии не видит ничего плохого в музыкальном фестивале "Новая волна"

11 ноября 2014, 13:38 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
По мнению латвийского лидера, включение российских деятелей культуры в черный список является предупредительной мерой
Материал из 1 страницы
Символическая памятная табличка, посвященная международному конкурсу "Новая волна". Юрмала

Символическая памятная табличка, посвященная международному конкурсу "Новая волна". Юрмала

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов

РИГА, 11 ноября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Президент Латвии Андрис Берзиньш не видит ничего плохого в международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна", который проходит в латвийском городе-курорте Юрмале.

"Я не вижу ничего плохого в "Новой волне". Конечно, основа этого мероприятия - частный бизнес, и это нормально. Юрмала делает все, чтобы это продолжалось. Все в наших руках. Всегда есть две стороны, которым необходимо искать компромисс, как в жизни, так и в политике. Думаю, он будет найден и это даст импульс двум сторонам к дальнейшему пониманию друг друга. Основа этого конкурса очень человеческая. Я думаю, что сложный период пройдет и у фестиваля в Юрмале будет будущее", - сказал глава государства в эфире Латвийского телевидения.

По мнению президента, включение российских деятелей культуры в черный список Латвии является предупредительной мерой. "Это возможность всем нам исправить ситуацию. Все это такая предупредительная мера, чтобы люди подумали, что они говорят и как себя ведут", - указал он. "Через год черный список можно пересмотреть. За год можно поправить многое", - отметил Берзиньш.

Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" в этом году проходил в юрмальском концертном зале "Дзинтари" с 22 по 27 июля. Открытие фестиваля сопровождалось громким скандалом. Накануне конкурса министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич официально внес Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Аллу Перфилову, выступающую под сценическим псевдонимом Валерия, в черный список. Таким образом, этим эстрадным исполнителям запрещен въезд в Латвию на неопределенный срок. Как пояснили в МИДе, такое решение связано с ситуацией на Украине.

Осенью решением главы МИД Латвии в черный список также были внесены российские актеры Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков.

Как ранее заявил ТАСС министр культуры России Владимир Мединский, "ничего, кроме изумления, данное решение не вызывает". "Результатом всего этого, скорее всего, будет серьезный ущерб экономике Юрмалы в том случае, если "Новая волна" решит переехать оттуда. А она близка к этому решению, поскольку терпеть такие пощечины наши артисты не будут", - сказал Мединский. "В России много замечательных мест, куда "Новая волна" могла бы переехать, при этом ничего не потеряв, а только приобретя", - отметил министр.

С инициативой проводить этот музыкальный фестиваль у себя уже выступили Ярославская и Калининградская области и Краснодарский край.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама