Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открывается выставка "Чайковский и мир" к 175-летию великого композитора

14 ноября 2014, 11:03 UTC+3 МОСКВА ноября. /Корр.ТАСС, Антонина Мага
Проект подготовлен Музеем имени Глинки при поддержке Министерства культуры России
Материал из 1 страницы
Петр Ильич Чайковский (в центре) с первыми исполнителями партий Германа и Лизы в опере "Пиковая дама" Николаем и Медеей Фигнер. 1890 год

Петр Ильич Чайковский (в центре) с первыми исполнителями партий Германа и Лизы в опере "Пиковая дама" Николаем и Медеей Фигнер. 1890 год

© Репродукция Фотохроники ТАСС

МОСКВА, 14 ноября. /Корр. ТАСС Антонина Мага/. Крупнейшие музеи, в которых сохранились личные вещи и автографы произведений Петра Чайковского, к 175-летию композитора организовали масштабную единую экспозицию "Чайковский и мир", которую можно посетить в течение всего юбилейного года.

Выставка открывается в пятницу в центре столицы - доме, где композитор жил в 1872 году. Сейчас здесь работает музей.

"Впервые многие реликвии, связанные с личной жизнью и творчеством Петра Ильича, увидит широкая публика. Около 500 экспонатов предоставлено ведущими музеями России - Эрмитажем, Музеем-заповедником в Клину, Музеем-усадьбой Чайковского в Воткинске, Российской государственной библиотекой, Московской консерваторией и другими", - рассказала корр. ТАСС пресс-секретарь Музея музыкальной культуры имени Глинки Eлена Котякова. По ее словам, создатели выставки "хотели раскрыть две составляющие бытия великого художника - активный диалог с внешним миром и сосредоточенную внутреннюю жизнь".

На выставке представлены 50 рукописей Чайковского. Особое место занимает Шестая симфония: специалисты в подробностях проследили весь путь ее создания, от черновиков и писем до истории исполнений в XX веке.

Среди личных вещей композитора - портсигар, посуда, ореховый шкаф, а также Евангелие, в котором композитор делал на полях многочисленные пометки, оставлял комментарии и писал о собственных сокровенных переживаниях.

"Первый раз на выставке можно увидеть перо, которым писал композитор", - отметила Котякова. "Основной интерес представляет музыкальное наследие Чайковского, ведь XX век стал эпохой всемирного торжества его музыки. Посетители смогут послушать на выставке редкие аудио- и видеозаписи спектаклей, фильмов и концертов", - рассказала она.

Масштабный выставочный проект подготовлен Музеем имени Глинки при поддержке Министерства культуры России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама