Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открывается выставка "Чайковский и мир" к 175-летию великого композитора

14 ноября 2014, 11:03 UTC+3 МОСКВА ноября. /Корр.ТАСС, Антонина Мага

Проект подготовлен Музеем имени Глинки при поддержке Министерства культуры России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Петр Ильич Чайковский (в центре) с первыми исполнителями партий Германа и Лизы в опере "Пиковая дама" Николаем и Медеей Фигнер. 1890 год

Петр Ильич Чайковский (в центре) с первыми исполнителями партий Германа и Лизы в опере "Пиковая дама" Николаем и Медеей Фигнер. 1890 год

© Репродукция Фотохроники ТАСС

МОСКВА, 14 ноября. /Корр. ТАСС Антонина Мага/. Крупнейшие музеи, в которых сохранились личные вещи и автографы произведений Петра Чайковского, к 175-летию композитора организовали масштабную единую экспозицию "Чайковский и мир", которую можно посетить в течение всего юбилейного года.

Выставка открывается в пятницу в центре столицы - доме, где композитор жил в 1872 году. Сейчас здесь работает музей.

"Впервые многие реликвии, связанные с личной жизнью и творчеством Петра Ильича, увидит широкая публика. Около 500 экспонатов предоставлено ведущими музеями России - Эрмитажем, Музеем-заповедником в Клину, Музеем-усадьбой Чайковского в Воткинске, Российской государственной библиотекой, Московской консерваторией и другими", - рассказала корр. ТАСС пресс-секретарь Музея музыкальной культуры имени Глинки Eлена Котякова. По ее словам, создатели выставки "хотели раскрыть две составляющие бытия великого художника - активный диалог с внешним миром и сосредоточенную внутреннюю жизнь".

На выставке представлены 50 рукописей Чайковского. Особое место занимает Шестая симфония: специалисты в подробностях проследили весь путь ее создания, от черновиков и писем до истории исполнений в XX веке.

Среди личных вещей композитора - портсигар, посуда, ореховый шкаф, а также Евангелие, в котором композитор делал на полях многочисленные пометки, оставлял комментарии и писал о собственных сокровенных переживаниях.

"Первый раз на выставке можно увидеть перо, которым писал композитор", - отметила Котякова. "Основной интерес представляет музыкальное наследие Чайковского, ведь XX век стал эпохой всемирного торжества его музыки. Посетители смогут послушать на выставке редкие аудио- и видеозаписи спектаклей, фильмов и концертов", - рассказала она.

Масштабный выставочный проект подготовлен Музеем имени Глинки при поддержке Министерства культуры России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости