Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премия "Просветитель" вручена за книги о блокадном Ленинграде и "биологических ловушках"

20 ноября 2014, 23:59 дата обновления: 21 ноября 2014, 0:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, ноября. /ТАСС
Каждый победитель получил 700 тыс. рублей. Финалисты будут вознаграждены денежным призом в размере 100 тыс. рублей, а также проедут с лекциями по городам России
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Премию в области научно-популярной литературы "Просветитель" 2014 года в номинации "естественные и точные науки" присудили книге Аси Казанцевой о "биологических ловушках", а в гуманитарной номинации - работе Сергея Ярова о блокадном Ленинграде. Седьмая, ежегодная церемония вручения наград прошла в Российском Академическом Молодежном Театре (РАМТ).

Восемь финалистов соревновались в двух номинациях - "Гуманитарные науки" и "Естественные и точные науки".

Книга Сергея Ярова "Повседневная жизнь блокадного Ленинграда" стала победителем в номинации "Гуманитарные науки". Автор на основании сотен источников, в том числе и ранее неопубликованных, воссоздал "картину повседневной жизни ленинградцев во время блокады, которая во многом отличается от той, что мы знали раньше".

"Главное в этой книге - свидетельства самих блокадников, которые заставляют читателя сопереживать и делают его человечнее, - сказал Яров. - Публикация подобного рода книг - это прежде всего нравственное деяние".

В номинации "Естественные науки" жюри присудило победу работе Аси Казанцевой "Кто бы мог подумать? Как мозг заставляет нас делать глупости". В своей первой книге Казанцева рассказывает о достижениях биологической науки и особенностях человеческой психики и поведении. Устроители отметили, что их привлек "легкий язык, которым написана книга, а также то, что Казанцева на протяжении повествования строит теории и опровергает их".

Каждый победитель получил 700 тыс. рублей. Кроме того, финалисты будут вознаграждены денежным призом в размере 100 тыс. рублей, а также проедут с лекциями по городам России. Помимо этого, издатели книг лауреатов получат сертификаты в 130 тыс. рублей на продвижение этих произведений на рынке.

Председатель жюри конкурса - президент Политехнического музея Борис Салтыков. Также в жюри вошли физик Алексей Семихатов, поэт и математик Евгений Бунимович, биолог Илья Колмановский, лауреаты премии прошлых лет.

Премия "Просветитель" была учреждена в 2008 году Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ "Династия". Ее цель - "привлечение внимания читающей аудитории к просветительскому жанру, поощрение авторов и создание предпосылок для расширения рынка просветительской литературы".

Премия реализует библиотечную программу - каждый сезон книги лауреатов и финалистов конкурса передаются в 125 библиотек в городах России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Также на протяжении года финалисты выступают с лекциями в регионах страны и за рубежом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама