Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коллекция вдовы миллиардера Пола Меллона продана на аукционе в Нью-Йорке за $218 млн

25 ноября 2014, 2:44 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Три предмета из этой коллекции ушли с молотка более чем за $30 млн каждый
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 25 ноября. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Частное собрание Рэйчел "Банни" Меллон - вдовы американского миллиардера и мецената Пола Меллона, ушедшей из жизни в марте этого года в возрасте 103 лет, - продано на торгах аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке за 218 млн долларов.

Как сообщили представители Sotheby's, три предмета из этой коллекции ушли с молотка более чем за 30 млн долларов каждый. Это два полотна американского мастера абстрактного экспрессионизма Марка Ротко (1903-1970) и подвеска с голубым грушевидным бриллиантом весом 9,75 карата.

Первая картина Ротко, "Без названия (Желтый, оранжевый, желтый, светло-оранжевый)" (1955), была продана за 36,6 млн долларов. При этом организаторы аукциона рассчитывали выручить за нее не более 30 млн долларов. Второе полотно "Без названия", созданное в 1970 году, ушло с молотка за 39,9 млн долларов, что в два раза превысило верхнюю границу его оценочной стоимости. Имя покупателя картин не раскрывается.

Подвеска с голубым бриллиантом была продана за 32,6 млн долларов, установив новый мировой рекорд цены за карат. Украшение приобрел некий коллекционер из Гонконга. Этот бриллиант стал также самым дорогим голубым бриллиантом в мире. Оценочная стоимость драгоценности составляла всего 10-15 млн долларов.

В общей сложности на торги, проходившие на протяжении пяти дней, выставлялись более 1,5 тыс. лотов - произведения искусства, предметы мебели, ювелирные украшения. В Sotheby's отметили, что 98% из них были проданы.

Большая часть вырученных средств будет направлена в благотворительный Фонд имени Джерарда Ламберта, основанный Рэйчел Меллон в память о своем отце. Многие из проданных предметов находились в поместье Меллонов "Оак спринг" в штате Вирджиния, которое в августе было выставлено на продажу за 70 млн долларов.

В 1948 году Рэйчел вышла замуж за Пола Меллона - единственного сына американского финансиста и миллиардера Эндрю Меллона (1855-1937), занимавшего пост министра финансов США при президентах Гардинге, Кулидже и Гувере. Одним из самых любимых увлечений "Банни" Меллон было садоводство. Именно она в 1961 году по просьбе своей близкой подруги Жаклин Кеннеди обустроила знаменитый Розовый сад в Белом доме. На протяжении жизни Меллоны передали сотни произведений искусства музеям, в том числе вашингтонской Национальной галерее искусства, основанной в 1937 году Эндрю Меллоном.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама