Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Университет Техаса приобрел архив колумбийского писателя Габриэля Гарсии Маркеса

25 ноября 2014, 9:11 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
В архив входят рукописи книг, письма и более 40 фотоальбомов
Материал из 1 страницы
Габриэль Гарсиа Маркес. Март 2014 года

Габриэль Гарсиа Маркес. Март 2014 года

© Архив EPA/MARIO GUZMAN

НЬЮ-ЙОРК, 25 ноября. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Университет американского штата Техас, расположенный в городе Остин, приобрел архив знаменитого колумбийского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Габриэля Гарсии Маркеса.

Об этом сообщили представители учебного заведения.

В архив входят рукописи десяти книг, в том числе "Сто лет одиночества" и "Любовь во время холеры", а также около 2 тыс. писем Маркеса, включая его переписку с писателями Грэмом Грином, Карлосом Фуэнтесом, Миланом Кундерой, Гюнтером Грассом и Хулио Кортасаром. Кроме того, в университете отныне будут находиться более 40 фотоальбомов Маркеса и его печатные машинки, изготовленные американской фирмой Smith Corona.

Часть архива университет планирует со временем оцифровать и выложить в интернет для всеобщего пользования.

Архив был куплен у родственников Маркеса, скончавшегося в апреле этого года в Мехико в возрасте 87 лет. В какую сумму обошлась покупка, не сообщается.

Между тем представители Национальной библиотеки Колумбии выразили сожаление в связи с тем, что архив будет храниться не на родине писателя. Примечательно, что архив Маркеса, дружившего с бывшим лидером Кубы Фиделем Кастро и нередко критиковавшего Америку за имперские наклонности, будет храниться именно в Соединенных Штатах.

В Университете Техаса хранятся также архивы таких известных писателей, как Хорхе Луис Борхес, Уильям Фолкнер и Джеймс Джойс.

Габриэль Гарсиа Маркес. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама