Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Университет Техаса приобрел архив колумбийского писателя Габриэля Гарсии Маркеса

25 ноября 2014, 9:11 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
В архив входят рукописи книг, письма и более 40 фотоальбомов
Материал из 1 страницы
Габриэль Гарсиа Маркес. Март 2014 года

Габриэль Гарсиа Маркес. Март 2014 года

© Архив EPA/MARIO GUZMAN

НЬЮ-ЙОРК, 25 ноября. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Университет американского штата Техас, расположенный в городе Остин, приобрел архив знаменитого колумбийского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Габриэля Гарсии Маркеса.

Об этом сообщили представители учебного заведения.

В архив входят рукописи десяти книг, в том числе "Сто лет одиночества" и "Любовь во время холеры", а также около 2 тыс. писем Маркеса, включая его переписку с писателями Грэмом Грином, Карлосом Фуэнтесом, Миланом Кундерой, Гюнтером Грассом и Хулио Кортасаром. Кроме того, в университете отныне будут находиться более 40 фотоальбомов Маркеса и его печатные машинки, изготовленные американской фирмой Smith Corona.

Часть архива университет планирует со временем оцифровать и выложить в интернет для всеобщего пользования.

Архив был куплен у родственников Маркеса, скончавшегося в апреле этого года в Мехико в возрасте 87 лет. В какую сумму обошлась покупка, не сообщается.

Между тем представители Национальной библиотеки Колумбии выразили сожаление в связи с тем, что архив будет храниться не на родине писателя. Примечательно, что архив Маркеса, дружившего с бывшим лидером Кубы Фиделем Кастро и нередко критиковавшего Америку за имперские наклонности, будет храниться именно в Соединенных Штатах.

В Университете Техаса хранятся также архивы таких известных писателей, как Хорхе Луис Борхес, Уильям Фолкнер и Джеймс Джойс.

Габриэль Гарсиа Маркес. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама