Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше скончался актер Станислав Микульский

27 ноября 2014, 11:21 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина

Российскому зрителю артист известен по роли Ганса Клосса в сериале "Ставка больше, чем жизнь"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Польский актер Станислав Микульский

Польский актер Станислав Микульский

© Репродукция Фотохроники ТАСС/ МТИ

ВАРШАВА, 27 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Известный польский актер Станислав Микульский скончался на 86-м году жизни в варшавской больнице после непродолжительной болезни. Об этом сообщил издатель его биографии Кшиштоф Генчелевский. "27 ноября в 05.15 умер Станислав Микульский. Икона польского кино, неповторимый Ганс Клосс из сериала "Ставка больше, чем жизнь". Прекрасный, чуткий человек", - отметил Генчелевский.

Творчество актера

Микульский родился 1 мая 1929 года в городе Лодзь. Свой актерский путь Микульский начал в 50-е годы прошлого века. Он работал в нескольких театрах в Варшаве, сыграв более 80 ролей, в том числе Гамлета. Уже в 1955 году Микульский сыграл свою первую роль в кино в культовом фильме Яна Рыбковского "Часы надежды". Спустя два года Анджей Вайда снял его в одном из своих первых фильмов "Каналы", который открыл новую эру в истории польского кино.

В России Микульского знают по роли агента польской разведки Ганса Клосса из культового сериала "Ставка больше, чем жизнь" (1967-1968). За его героем, который с 1941 года и до конца войны доставал ценную информацию для советской армии, следили миллионы телезрителей. На протяжении нескольких лет он был самым популярным актером в социалистических странах.

Помните ли вы Ганса Клосса? Были такие моменты, когда я любой ценой хотел бы его забыть. Однако все кончалось тем, чем всегда заканчивается борьба с ветряными мельницами - мир мне этого не позволял. Даже в далекой Монголии спустя много лет меня узнавали на улице, а что и говорить о прогулках по Хмельной - моей улице в Варшаве Станислав Микульский

В конце 1960-х годов Микульский снимался у советского кинорежиссера Юрия Озерова в киноэпопеях о Великой Отечественной войне "Освобождение" и "Солдаты свободы". Также он работал на киностудиях в Праге, Берлине, Будапеште, Киеве. В 70-е годы прошлого века актер снялся еще в нескольких фильмах и телесериалах, однако ни один из них не повторил известности легендарной ленты "Ставка больше, чем жизнь".

Микульский много раз бывал в СССР, где его всегда тепло встречали поклонники. В 1983 году он был избран в Национальный совет ассоциации польско-советской дружбы. В 1988-1990 годах работал директором Польского культурного центра при посольстве Польши в Москве. В 1990 году, после ухода на пенсию, Микульский иногда работал на телевидении и немного снимался. В 2012 году он вновь вселился в роль разведчика в фильме Патрика Веги "Ганс Клосс - ставка больше, чем жизнь", рассказывающем о дальнейшей судьбе польского агента. Как сообщил Генчелевский, Микульский не был доволен этой работой и больше не хотел сниматься.

За несколько десятилетий творческой деятельности Микульский был удостоен множества премий и наград. В 1987 году он стал кавалером ордена Дружбы народов СССР и был награжден дипломом министра иностранных дел за развитие польской культуры за рубежом.
 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама