Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премия зрительских симпатий "Звезда театрала" назовет своих лауреатов в Москве

1 декабря 2014, 1:15 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

Лауреатов определят зрители путем интернет-голосования

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Своих победителей назовет сегодня единственная в России премия зрительских симпатий "Звезда театрала". Вручение наград пройдет уже в седьмой раз. Торжественная церемония состоится в Московском академическом театре имени Вахтангова.

Отличительная особенность "Звезды театрала" заключается в том, что лауреатов по итогам минувшего театрального сезона определяют не профессиональные критики, а рядовые зрители, делая это путем интернет-голосования. Но прежде таким же образом они выдвигают номинантов.

Эта современная технология уже вполне отработана - ведь премия существует с 2008 года, когда она была учреждена редакциями журнала "Театрал" и газеты "Новые Известия". У обоих изданий - общий главный редактор Валерий Яков, который рассказал, что в течение всего сезона любой зритель имел возможность зайти на сайт журнала "Театрал" или газеты "Новые Известия" и предложить в номинанты понравившийся премьерный спектакль, лучшего актера, актрису, режиссера. "А под занавес сезона на наших сайтах началось голосование за выбор победителей", - пояснил Валерий Яков, добавив, что интернет-голосование завершилось 25 ноября, в нем в общей сложности приняли участие более 40 тысяч человек из 86 стран мира.

Лидеров интернет-голосования и объявят 1 декабря на торжественной церемонии. Вручение наград пройдет по 12 основным номинациям, в каждой из которых представлено только по три претендента. Так, в номинации "Лучший спектакль" будут состязаться "Вишневый сад" (Санкт- Петербургский Малый драматический театр - Театр Европы), "Гамлет/Коллаж" (Театр наций), "Лада, или Радость" (Российский академический молодежный театр).

В категории "Лучший режиссер" также заявлена достойная троица: Кама Гинкас, Лев Додин, Римас Туминас.

В номинации "Лучшая мужская роль" соперниками станут Федор Добронравов, Данила Козловский и Сергей Лазарев. Хорошо знакомые имена актрис значатся и в номинации "Лучшая женская роль". По мнению зрителей, наиболее запомнившиеся образы в прошлом сезоне создали Елизавета Боярская, Ирина Муравьева и Чулпан Хаматова. Свои претенденты на награду есть и в категории "Лучшая роль второго плана". У мужчин - это Виктор Добронравов, Игорь Костолевский и Андрей Ильин. У женщин - Светлана Немоляева, Юлия Рутберг, Роза Хайруллина.

В отдельные номинации зрителями выделены "Лучший спектакль для детей и юношества", "Лучший социальный проект", "Лучший антрепризный спектакль", "Лучший музыкальный спектакль".

Внимания заслуживает и такая номинация, как "Лучший русский театр за рубежом". В эту когорту зрители включили Ереванский русский драматический театр имени Станиславского, Рижский русский драматический театр имени Михаила Чехова и Киевский театр русской драмы имени Леси Украинки.

В нынешнем году появилась новая номинация с двойным названием "Любимый театр/лучший директор". Большинством голосов в эту категорию выдвинуты: Театр имени Вахтангова (директор Кирилл Крок), МХТ имени Чехова (директор Олег Табаков) и Российский молодежный театр (директор Владислав Любый).

Но даже в самой демократичной премии есть исключения. Право выбрать лауреатов в почетной номинации "Легенда сцены" принадлежит редакции журнала "Театрал". Согласно ее решению, награды будут вручены художественному руководителю МХАТа имени Горького, народной артистке СССР Татьяне Дорониной и худруку Московского театра "Ленком", народному артисту СССР Марку Захарову.

Лауреатом еще одной специальной номинации - "Меценат года" - признан президент и председатель правления "Сбербанка России" Герман Греф. Дирекция премии сочла необходимым отметить "Сбербанк" за спонсорскую помощь, оказываемую многим столичным театрам, а также Национальной театральной премии "Золотая маска" и Пасхальному фестивалю под руководством Валерия Гергиева.

По традиции победителям будут вручены золотые значки и эксклюзивные фарфоровые статуэтки итальянского дизайнера Фабрицио Сманиа, изготовленные специально для премии на старейшей чешской мануфактуре Rudolf Kampf.

Подарком для лауреатов станут также поздравительные номера, с которыми в программе вечера выступят балет Аллы Духовой Todes. участник проекта "Голос" Шариф, духовой оркестр Fortuna Brass и многие другие. Вести торжественную церемонию поручено известным актерам - Юлии Пересильд и Эдуарду Радзюкевичу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама