Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Советник президента РФ: окончательный вариант проекта основ культурной политики готов

1 декабря 2014, 16:29 UTC+3 АНОСИНО область/ 1, декабря. /ТАСС
Документ предполагает уход от остаточного принципа финансирования культурной сферы, подчеркнул Владимир Толстой
Материал из 1 страницы
Владимир Толстой

Владимир Толстой

©  ИТАР-ТАСС/ Сергей Узаков

АНОСИНО /Московская область/, 1 декабря. /ТАСС/. Окончательный вариант проекта основ государственной культурной политики готов, его текст будет представлен руководству РФ. Об этом журналистам заявил советник президента России Владимир Толстой.

"Сейчас, по итогам обсуждения, мы подготовили окончательный текст, который должен быть предъявлен руководству страны", - сказал он. Толстой также подтвердил, что "в конце декабря планируется проведение совместного заседания Государственного совета и Совета по культуре и искусству при президенте РФ, где это (проект документа) будет предъявлено широкой общественности".

По словам советника главы государства, проект предполагает уход от остаточного принципа финансирования культурной сферы. "Впервые поставлена задача понимания культуры в самом широком смысле - не просто как деятельности учреждения культуры, а как базовых ценностей общества", - пояснил Толстой.

По его словам, культурная политика должна быть направлена прежде всего на человека, "поэтому в ней будут учитываться помимо собственных культурных аспектов вопросы воспитания, образования, среды, в которой мы обитаем".

Что такое "Основы государственной культурной политики"

В ноябре 2013 года Совет при президенте РФ по культуре и искусству предложил сформулировать основы культурной политики государства. Проект "Основ государственной культурной политики" 16 мая был опубликован в "Российской газете". По словам президента РФ Владимира Путина, в разработке этого документа принимают участие деятели культуры, искусства, литературы, представители педагогического сообщества, бизнеса, партий, общественных организаций.

Согласно проекту, культура должна влиять на все аспекты политики государства и сферы жизни общества. Кроме того, "Основы государственной культурной политики" предусматривают приоритет общества перед интересами физических и юридических лиц в отношении культурного наследия, равенство прав граждан на доступ к культурным ценностям и участие в культурной деятельности и другие аспекты.

"Реализация государственной культурной политики предполагает решение комплекса стратегических задач, часть из которых в сегодняшней практике государственного управления с культурой не связана или связана косвенно, но при этом все они имеют исключительное значение для общественного и культурного развития страны и в равной степени относятся к государственному и негосударственному сектору культурной деятельности", - говорится в проекте.

Одна из стратегических задач государственной культурной политики - "поддержка отечественной литературы, возрождение интереса к чтению, создание условий для развития книгоиздания, обеспечение доступа граждан к произведениям русской классической и современной литературы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама