Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ПАСЕ предложили разработать инструкции по защите поврежденного культурного наследия

11 декабря 2014, 13:29 UTC+3 В рубрику "Культура" < /Корр. ТАСС, Илья Баранов

Яркими примерами целенаправленного искоренения культуры за последнее время стали события в Мали и на Украине, говорится в докладе депутата Парламентской ассамблеи Совета Европы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

СТРАСБУРГ, 11 декабря. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Разрушение памятников во время конфликтов является покушением на культурное своеобразие страны с целью создать психологические преграды для возвращения граждан на родину после окончания боевых действий. Такое мнение выразила депутат Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от Боснии и Герцеговины Исмета Дервоз в своем докладе, посвященном систематическому уничтожению объектов культурного наследия в ходе вооруженных столкновений, возникающих зачастую на этнической почве. Документ был одобрен комиссией ПАСЕ по культуре, науке, образованию и СМИ.

"Ассамблея с большим беспокойством отмечает, что целенаправленное искоренение культуры, своеобразия и быта противоборствующей стороны путем систематического уничтожения культурного наследия стало центральной составляющей современных конфликтов на этнической почве, в которых участвуют вооруженные формирования и началу которых редко предшествует формальное объявление войны", - говорится в докладе. По словам автора, этот факт "поставил под вопрос применение международных легальных инструментов, в том числе Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (1954 год) и Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны (1949 год) и ее протоколов (1977 год)".

Одними из наиболее ярких примеров "целенаправленного искоренения культуры" за последнее время стали события в Мали и на Украине. Так, в 2012 году власть на севере и в центре Мали захватили группировки исламистов, начавшие снос гробниц святых в городе Тимбукту, сочтя их "неугодными Аллаху". Спустя год после этого "война с памятниками" на Украине, начатая правыми радикалами с разрушения памятника Ленину на Бессарабской площади в центре Киева, привела к тому, что, по данным Украинского института национальной памяти, на сегодняшний день в стране было снесено около 300 монументов вождю мирового пролетариата и около 70 памятников другим деятелям советской эпохи.

В связи с этим Комиссия предложила государствам-членам Совета Европы "рассмотреть с точки зрения закона концепцию того, что систематическое, целенаправленное уничтожение и разграбление культурной собственности может трактоваться как преступление против человечности, и разработать дальнейшие механизмы с целью предать злоумышленников национальному и международному суду".

Дервоз также подготовила проект соответствующей рекомендации Комитету министров Совета Европы, который должен быть одобрен парламентариями на пленарной сессии ПАСЕ. Она выступает за то, чтобы профильная комиссия Ассамблеи вместе с ЮНЕСКО, Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Евросоюзом, Международным советом по охране памятников и исторических мест, а также с другими организациями "разработала инструкции по защите и восстановлению поврежденного или разрушенного культурного наследия", которые местные и национальные власти и международные донорские организации могли бы применять в рамках "широкой стратегии по сохранению культурного разнообразия в кризисных и посткризисных ситуациях".

В комиссии считают, что забота о культурном наследии в период конфликтов должна быть разделена на две стадии. На первой из них - во время и сразу после окончания боевых действий - памятники должны рассматриваться в качестве объектов "экстренных гуманитарных операций" с целью недопущения их разрушения. После этого - на втором этапе - необходимо заниматься созданием и укреплением управляющих структур, которые будут руководить процессом восстановления монументов. При этом, чтобы обеспечить беспристрастность процедуры реставрации, ее необходимо "деполитизировать и нивелировать давление со стороны политических или религиозных властей".

Члены комиссии "признали, что восстановление культурного наследия после кризиса имеет фундаментальное значение для урегулирования конфликта и примирения". "Оно должно быть интегрировано в программы по возвращению беженцев и перемещенных лиц", - заявили они.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама