Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Львове перезахоронят останки русского первопечатника Ивана Федорова

15 декабря 2014, 18:04 UTC+3 КИЕВ 15, декабря. /ТАСС
Перезахоронение запланировано на 18 декабря
Поделиться
Материал из 1 страницы
Памятник Ивану Федорову во Львове, 1985 год

Памятник Ивану Федорову во Львове, 1985 год

© Фотохроника ТАСС/Борис Криштула

КИЕВ, 15 декабря. /ТАСС/. Власти западноукраинского города Львова приняли решение перезахоронить останки первопечатника Ивана Федорова из помещения Музея искусства старинной украинской книги Львовской национальной галереи искусств в стену храма Святого Онуфрия. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили во Львовской областной государственной администрации.

Перезахоронение запланировано на 18 декабря. Вначале останки перевезут в храм Успения Пресвятой Богородицы, где состоится панихида. Затем через центр Львова пройдет процессия с останками Ивана Федорова к церкви монастыря Святого Онуфрия, после чего рака с останками первопечатника и памятная капсула будут заложены в стену этого храма.

В 1977 году в Святоонуфриевском монастыре был открыт музей Ивана Федорова, но в 1990 году музей был выселен из этого помещения, и все его экспонаты хранились в подвалах Львовской картинной галереи. В 1997 году музей вновь открыт в новом помещении под названием Музей искусства старинной украинской книги.

 

В честь Ивана Федорова назван Московский издательско-полиграфический колледж. 23 июля 2010 года Московскому государственному университету печати было присвоено имя Ивана Федорова. В Киеве и Львове есть улицы, носящие имя первопечатника.

справка

Иван Федоров - один из первых русских книгопечатников. Первой печатной книгой, в которой указано его имя, стал "Апостол", работа над которым велась, как указано в послесловии к нему, с 19 апреля 1563 года по 1 марта 1564 года. Это - первая точно датированная печатная русская книга. В следующем в типографии Федорова вышла его вторая книга "Часовник". В основанной им Львовской типографии в 1574 году выходит второе издание "Апостола", которое содержит в себе вступительное слово от самого Ивана Федорова.

5 декабря (15 декабря по старому стилю) 1583 года Иван Федоров скончался в предместье Львова. Похоронен во Львове в Святоонуфриевском монастыре. В 1971 году при разборе монастырской стены были найдены останки первопечатника и его сына Ивана,  умершего через три года после смерти отца.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама