Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Львове перезахоронят останки русского первопечатника Ивана Федорова

15 декабря 2014, 18:04 UTC+3 КИЕВ 15, декабря. /ТАСС
Перезахоронение запланировано на 18 декабря
Материал из 1 страницы
Памятник Ивану Федорову во Львове, 1985 год

Памятник Ивану Федорову во Львове, 1985 год

© Фотохроника ТАСС/Борис Криштула

КИЕВ, 15 декабря. /ТАСС/. Власти западноукраинского города Львова приняли решение перезахоронить останки первопечатника Ивана Федорова из помещения Музея искусства старинной украинской книги Львовской национальной галереи искусств в стену храма Святого Онуфрия. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили во Львовской областной государственной администрации.

Перезахоронение запланировано на 18 декабря. Вначале останки перевезут в храм Успения Пресвятой Богородицы, где состоится панихида. Затем через центр Львова пройдет процессия с останками Ивана Федорова к церкви монастыря Святого Онуфрия, после чего рака с останками первопечатника и памятная капсула будут заложены в стену этого храма.

В 1977 году в Святоонуфриевском монастыре был открыт музей Ивана Федорова, но в 1990 году музей был выселен из этого помещения, и все его экспонаты хранились в подвалах Львовской картинной галереи. В 1997 году музей вновь открыт в новом помещении под названием Музей искусства старинной украинской книги.

 

В честь Ивана Федорова назван Московский издательско-полиграфический колледж. 23 июля 2010 года Московскому государственному университету печати было присвоено имя Ивана Федорова. В Киеве и Львове есть улицы, носящие имя первопечатника.

справка

Иван Федоров - один из первых русских книгопечатников. Первой печатной книгой, в которой указано его имя, стал "Апостол", работа над которым велась, как указано в послесловии к нему, с 19 апреля 1563 года по 1 марта 1564 года. Это - первая точно датированная печатная русская книга. В следующем в типографии Федорова вышла его вторая книга "Часовник". В основанной им Львовской типографии в 1574 году выходит второе издание "Апостола", которое содержит в себе вступительное слово от самого Ивана Федорова.

5 декабря (15 декабря по старому стилю) 1583 года Иван Федоров скончался в предместье Львова. Похоронен во Львове в Святоонуфриевском монастыре. В 1971 году при разборе монастырской стены были найдены останки первопечатника и его сына Ивана,  умершего через три года после смерти отца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама