Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продажа с аукциона в Париже масок индейцев хопи вызвала протест представителей племени

16 декабря 2014, 9:55 UTC+3 ПАРИЖ декабря. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев
Несколько человек пытались протестовать и во время торгов в зале, где они проводились, но были выведены охраной
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:41'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:41'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© AP/Reuters/TACC

ПАРИЖ, 16 декабря. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. В парижском аукционном доме "Друо" в понедельник прошли торги по продаже ритуальных масок американских индейцев из племени хопи. Такого рода продажа проводилась во Франции уже в четвертый раз за два года и вновь вызвала протесты представителей этого племени.

В предыдущие годы хопи, при поддержке ассоциации коренных народов Survival International пытались через суд оспорить распродажу их культурного наследия, однако это не дало никакого результата. В этом году они ограничились лишь акциями протеста у здания аукционного дома. Несколько человек пытались протестовать и во время торгов в зале, где они проводились, но были выведены охраной.

Требования о защите достояния индейцев хопи поддержало посольство США в Париже, высказавшее пожелание, чтобы аукцион был отменен до выяснения обстоятельств, при которых нынешние владельцы получили доступ к маскам племени.

Согласно верованиям индейцев, эти маски являются живыми существами. Церемонии с их применением носят закрытый характер и на них не допускаются белые люди.

На этом же аукционе продавались и другие предметы культуры американских индейцев - всего 250 лотов. Трем представителям племени навахо удалось приобрести все относящиеся к их культуре маски и предметы одежды, заплатив в среднем по 1500 евро за лот.

Маски племени хопи были куплены коллекционерами, пожелавшими остаться неназванными. Редкий индейский шлем был приобретен за 87,5 тыс. евро, что стало самой высокой ценой, достигнутой в ходе этого аукциона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама