Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливадийскому дворцу переданы ценности, найденные в бывших украинских госрезиденциях Крыма

18 декабря 2014, 17:27 UTC+3 ЯЛТА /Корр. ТАСС, Алексей Коновалов
Наибольшую ценность из найденного представляет серебряный ковш работы Карла Фаберже, изготовленный в последнее десятилетие XIX века
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:00'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:00'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

ЯЛТА, 18 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Федеральная служба охраны (ФСО) передала музею Ливадийского дворца более 80 предметов, имеющих высокую историческую ценность. Все экспонаты были обнаружены при проведении инвентаризации в бывших госрезиденциях Украины в Крыму.

Что было найдено в госрезиденциях

По предварительным данным, наибольшую ценность из найденного представляет серебряный ковш работы Карла Фаберже, изготовленный в последнее десятилетие XIX века. Также в передаваемой коллекции есть мраморная статуя, изображающая девочку с книгой в руках, которая была создана в XVIII веке в Риме. Среди находок также наборы серебряных столовых приборов и редкие вазы. Оценки их рыночной стоимости нет, но специалисты предполагают, что клад стоит миллионы рублей.

"Когда при инвентаризации эти предметы были обнаружены, стало понятно, что это вещи чрезвычайно ценные в художественном плане, - сказал на церемонии советник директора ФСО, доктор исторических наук Сергей Девятов. - Самое главное, что эти предметы теперь принципиально поменяли свой статус. Раньше они находились на складах, а в момент передачи музею эти вещи стали музейным имуществом".

По словам министра культуры Крыма Арины Новосельской, в ближайшее время все переданные предметы будут изучены специалистами и выставлены для всеобщего обозрения.

"Это неоценимый подарок Крыму и нашей культуре, - отметила она. - Будут работать эксперты, представители музейного сообщества, будет произведена оценка, предметы будут поставлены на учет в основные фонды Ливадийского дворца. После этого экспозицией смогут любоваться посетители".

Новосельская высказала предположение, что ранее музейные ценности могли быть доставлены в Крым для украшения Ялтинской конференции 1945 года. Еще одна версия - возврат реликвий по реституции. Но в любом случае пока остается загадкой, откуда сокровища попали в Крым, почему о них ничего не было известно до сих пор.

В интервью ТАСС Девятов рассказал, что ФСО раньше уже передавала ценности в музеи. Так, в 1986 году в Музеи Московского кремля была помещена плащаница княгини Ефросиньи Старицкой XVI века. Десятилетия она считалась безвозвратно утерянной, но сотрудники Девятого управления КГБ, которое до ФСО занималось государственной охраной, смогли найти раритет и задержать преступников, планировавших его незаконную продажу. В конце марта 2014 года управление делами президента России заявило о проведении ревизии всех государственных объектов, резиденций и гостиниц на Крымском полуострове. Позже руководство Крыма сообщило о национализации всех объектов госсобственности Украины на территории республики, в том числе государственных дач и резиденций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама