Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский музей тайно продал полотно Поля Сезанна за $100 млн

19 декабря 2014, 19:06 UTC+3 В рубрику "Культура" < /Корр. ТАСС, Александра Бекренева

Имя нового владельца картины "Вид на гору Сент-Виктуар из рощи в Шато-Нуар", написанной, предположительно, в 1904 году, не раскрывается

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/ERIK S. LESSER

НЬЮ-ЙОРК, 19 декабря. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Музей Эдсела и Элеоноры Форд, расположенный в пригороде американского Детройта (штат Мичиган), продал в прошлом году находившееся в его коллекции полотно французского художника-постимпрессиониста Поля Сезанна за $100 млн. Об этом сообщила сегодня газета Detroit Free Press.

Имя нового владельца картины "Вид на гору Сент-Виктуар из рощи в Шато-Нуар", написанной, предположительно, в 1904 году, не раскрывается.

Как отмечает газета, продажа полотна держалась в тайне, чтобы не создавать лишних проблем принадлежащему Детройту Институту искусств. Автомобильная столица США в то время находилась в состоянии банкротства, и судьба музея с его богатейшей коллекцией, стоимость которой оценивается более чем в $4,6 млрд, была под вопросом. Некоторые кредиторы настаивали на продаже собрания в рамках реструктуризации долга "города моторов", и информация о том, что полотно Сезанна было продано за столь большую сумму, могла стать дополнительным аргументом в их пользу.

"Я очень рад, что Музей Эдсела и Элеоноры Форд действовал столь осмотрительно", - заявил директор Института искусств Грэм Бил, только недавно узнавший о продаже картины.

Представители музея, в совет директоров которого входят члены семейства Форд, сообщили, что покупатель "Вида на гору Сент-Виктуар" хотел приобрести также акварель Сезанна. Однако ему было отказано.

Музей, расположенный в особняке, принадлежавшем сыну американского промышленника Генри Форда Эдселу и его супруге Элеоноре, планирует потратить вырученные от продажи картины средства на сохранение и реставрацию своей коллекции. Ежегодно музей посещают около 60 тыс. человек.

Одно из полотен Сезанна в настоящее время является самым дорогим предметом искусства в мире. Это картина "Игроки в карты" (1892-1893), которую в 2011 году более чем за $250 млн долларов приобрела монаршая семья Катара.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама