Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швыдкой: запрет показа фильмов и въезда артистов в любую страну недопустим и бессмыслен

24 декабря 2014, 12:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, декабря. /ТАСС
Украинцы и русские - "народы, которые обречены на совместное сожительство по многим факторам", считает спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству
Материал из 1 страницы
Кадр из фильма "Мамы-3"

Кадр из фильма "Мамы-3"

© Фильм Про

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Запрет фильма "Тарас Бульба" Владимира Бортко на Украине, как и любой другой запрет демонстрации произведений искусства в любой стране, бессмыслен и недопустим, а русофобия, равно как и украинофобия, - опасные тенденции. Об этом сказал в интервью ТАСС спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Ранее прокатное удостоверение на Украине не получили несколько российских фильмов, среди которых "Мамы-3" Георгия Малкова и Эмиля Никогосяна и "Тарас Бульба" Владимира Бортко. Госкино Украины считает, что российский "Тарас Бульба" "искажает исторические события, фальсифицирует и дискредитирует украинскую национальную идею и в целом является вопиюще антиукраинским, ставит под сомнение само существование украинского народа".

"Взаимный запрет произведений искусства бессмыслен и недопустим, а фильм Бортко, безусловно, можно отнести к произведениям искусства. Равно как недопустимо запрещать артистам въезжать в ту или иную страну. На произведения искусства и артистов должны распространяться правила, действующие в отношении журналистов: каких бы взглядов они не придерживались, им не могут запретить въезд. Так можно дойти до того, что на Украине запретят Гоголя, а в России Тараса Шевченко, у которого, как мы знаем, есть антирусские высказывания", - считает Швыдкой.

При этом, по его мнению, в таких кризисных ситуациях, как нынешние отношения Украины и России, артистам не нужно "ничего демонстрировать". "Артисты вообще любят поиграть, в том числе и в войну, пострелять. А в такой ситуации, как сейчас, им не нужно ничего демонстрировать. А уж тем более не нужно ничего демонстрировать чиновникам", - уверен собеседник агентства.

Швыдкой подчеркнул, что украинцы и русские - "народы, которые обречены на совместное сожительство по многим факторам".

"Если мы говорим, что украинцы и русские - братья, тогда нам нужно будет налаживать культурные и человеческие связи, пострадавшие за последний год, да и не только за последний год. Думаю, это единственный верный путь. Украинофобия, равно как и русофобия - равно опасные тенденции, которые сейчас присутствуют в обществах наших стран. Я осуждаю военные преступления бандеровцев и власовцев, но нельзя переносить эту матрицу на весь народ. Те, кто этого не понимает, делает большую историческую ошибку, это плохой патриотизм. Ориентироваться на радикалов и националистов малоразумно", - подчеркнул Швыдкой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама