Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский: Минкультуры РФ оказалось готово к экономическому кризису

27 декабря 2014, 9:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, декабря. /ТАСС
"Теперь мы перешли на другой принцип работы - строго "под ключ" с фиксированной сметой, без повышения расценок. И это уже позволило нам завершить множество проектов", - отметил министр.
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реставрация Ратной палаты в Царском селе

Реставрация Ратной палаты в Царском селе

© Архив ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Министерство культуры РФ оказалось готово к экономическим сложностям, множества "замороженных" реставрационных и строительных проектов не будет. Об этом в интервью ТАСС сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Так получилось, что мы к этому (экономическому кризису) готовились. Самая затратная часть нашего министерства - это строительство и реставрация. Еще два года назад мы поменяли принцип ведения реставрации и строительных работ", - сказал Мединский. Он пояснил, что раньше ведомство распределяло финансирование сразу на огромное количество реставрационных проектов, "размазывая деньги тонким слоем", проекты реализовывались долго и цены на них постоянно индексировались.

"Теперь мы перешли на другой принцип работы - строго "под ключ" с фиксированной сметой, без повышения расценок. И это уже позволило нам завершить множество проектов. То же самое и в отношении строек. Прежде чем ввязываться в очередные макропроекты, надо завершить те стройки, которые тянутся долгие годы. И мы их доделываем", - отметил министр.

По его словам, в 2014 году были завершены десятки проектов. В частности, Мединский назвал Театр оперы и балета в Йошкар-Оле, там же - кукольный театр, несколько цирков, филармонию в Саратове, филиал "Петергофа" в Тамбове, Центр современного искусства в Нижнем Новгороде, Музейный комплекс в Саранске, Республиканскую библиотеку в Петрозаводске, Ратные палаты в Царском селе, Центр Грабаря и Литературный музей в Москве, БДТ имени Товстоногова в Санкт-Петербурге.

"Список можно продолжать очень долго. И поэтому могу вас заверить, что у нас не должно появиться множества "замороженных" проектов", - добавил министр культуры.

Финансирование музейных закупок в 2015 году будет сокращено

Глава Минкультуры сообщил также, что в 2015 году в российские музеи будут закупаться только эксклюзивные экспонаты, финансирование музейных закупок сильно сократится.
 
"Распределением средств занимаются экспертные комиссии. В этом году много покупали, в том числе и предметы современного искусства. Но, в целом, честно говоря, я не очень удовлетворен работой. На мой взгляд, мы оказались к ней не готовы", - сказал Мединский.
 
По его мнению, закупка музейных ценностей должна носить эксклюзивный характер, так как собрания в российских музеях переполнены, а экспонируется 4-5 процентов от всех коллекций - остальное лежит в запасниках.
 
"Нельзя покупать то, ценность чего сомнительна. А что касается поддержки современного искусства - в театре, в живописи, то в 2014 году мы ведь удвоили финансирование проектов. И в следующем году мы это постараемся сохранить", - сказал Мединский.
 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама