22 января 2015, 00:46

Театр имени Вахтангова представляет книги о Римасе Туминасе и Людмиле Максаковой

Римас Туминас. ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин
Римас Туминас

После презентации издания можно будет приобрести в книжной лавке Вахтанговского театра

МОСКВА, 22 января. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. В Московском академическом театре имени Вахтангова состоится презентация двух новых изданий, посвященных ведущим мастерам театра. Это книга о худруке вахтанговцев "Римас Туминас. Московские спектакли" и мемуары народной артистки РФ Людмилы Максаковой "Мое горькое, горькое счастье".

Накануне своей "книжной премьеры" Людмила Максакова решительно открестилась от жанра мемуаров. "Это не мемуары, это рассказы о людях, с которыми мне довелось общаться и работать", - уточнила актриса. А относительно названия добавила, что "у актера больше горечи, чем удач". "Удачи мимолетны, а горечи бесконечны", - призналась она.

Максакова повествует о своей театральной жизни, съемках в кино, встречах с выдающимися людьми, которые окружали ее с детства, о родном доме, своем взрослении. Отдельная часть посвящена ее матери, певице Большого театра Марии Максаковой.

"Все это написано легко: память ведет руку, само собой, к месту и ярко, ложится слово, - отмечает в предисловии искусствовед Инна Соловьева. - Так должны уметь писать все, но кто же так сейчас умеет. Это утрачено, а если еще встречается, то удивляешься. Написано живо. Видно, слышно, ощутимо на ощупь, уловим вкус и запах. Оговоримся: все встает перед глазами, если умеешь читать".

В книге представлены фотографии театральных костюмов актрисы и реквизита из спектаклей с ее участием. Отдельную часть составили статьи, посвященные творчеству Максаковой, авторами которых в разные годы были Михаил Ульянов, Виталий Вульф, Роман Виктюк, дочь Максаковой, Мария.

Книгу "Римас Туминас. Московские спектакли" написал известный театральный критик Дмитрий Трубочкин. В интервью ТАСС он сообщил, что в определенном смысле стал первооткрывателем творчества знаменитого литовского режиссера.

"О Римасе Туминасе сказано и написано довольно много, и по-литовски, и по-русски, он этого, безусловно, заслуживает как один из крупнейших театральных режиссеров современности, - заметил Трубочкин. - Пресса и телевидение относятся к нему с повышенным вниманием: Римас - желанный гость любой программы, театральные журналисты всегда рады возможности взять у него интервью. Не доставало пока только научного исследования об его спектаклях. Желание ввести феномен режиссера Туминаса в научный обиход было главной причиной взяться за книгу".

По словам театрального критика, он "не составлял биографию режиссера или историю Вахтанговского театра современного периода". "Мне хотелось нарисовать творческий облик Туминаса исключительно через спектакли, поставленные им в Москве, на сегодняшний день их насчитывается 11, первый из них, "Играем Шиллера", был выпущен в марте 2000 года в "Современнике", - напомнил Трубочкин. В книге 11 глав: по одной на каждый спектакль. Главы расположены по хронологии, их можно читать по отдельности и в любом порядке. "Однако облик режиссера и динамика его развития проявится только после чтения всей книги - желательно, по порядку глав", - рекомендовал автор.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Театра имени Вахтангова, сразу после презентации книги можно будет приобрести в книжной лавке Вахтанговского театра.