7 февраля 2015, 22:34

Народный артист СССР Владимир Зельдин репетирует 100-летний юбилей

Актер Владимир Зельдин
Актер Владимир Зельдин

10 февраля в Центральном академическом театре Российской армии будет показано представление "100, или Танцы со временем"

МОСКВА, 8 февраля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Премьерой отметит 10 февраля 100-летний юбилей народный артист СССР Владимир Зельдин. В этот вечер именинник выступит перед зрителями Центрального академического театра Российской армии (ЦАТРА) в специально поставленном для него представлении "100, или Танцы со временем".

"Репетиции идут ежедневно", - сообщили ТАСС в пресс-службе ЦАТРА, добавив, что в воскресенье состоится генеральный прогон.

Режиссером представления по традиции стал Юлий Гусман. К 90-летию Зельдина он поставил для знаменитого артиста спектакль "Человек из Ламанчи", который с тех пор идет с аншлагом. Пять лет украшают репертуар ЦАТРА "Танцы с учителем" - этот спектакль также поставлен Юлием Гусманом для Владимира Зельдина к 95-летию актера. И вот теперь на афише появилось новое название - "100, или Танцы со временем".

Как отметили в пресс-службе, в первой части торжества будет сыграна сокращенная версия спектакля "Танцы с учителем". Кроме того, Владимир Зельдин прочитает стихи любимых поэтов и споет любимые песни. Также будут показаны фрагменты из лучших спектаклей и фильмов с участием Зельдина.

Вторую часть вечера составят поздравления в адрес юбиляра. Согласно программке, в числе поздравителей значатся известный танцовщик и балетмейстер Владимир Васильев, сатирик Михаил Жванецкий, народные артисты РФ Александр Ширвиндт и Геннадий Хазанов, певцы Тамара Гвердцители и Иосиф Кобзон. Приветствовать Зельдина будут Большой театр, ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова, камерный "Вивальди-оркестр", цирк братьев Запашных и другие коллективы.

"Юбилейному представлению в честь Владимира Михайловича Зельдина гарантирован аншлаг", - заверили в пресс-службе ЦАТРА. Здесь пояснили, что зал, располагающий самой большой сценой в Европе, не сможет вместить даже малую часть почитателей таланта выдающегося актера. "Поэтому мы приглашаем зрителей на другие спектакли с участием Зельдина. Ближайшие из них состоятся 12 марта ("Человек из Ламанчи") и 24 марта ("Танцы с учителем"). Что касается юбилейного вечера, то билеты поступившие в кассу театра, были полностью раскуплены за несколько минут", - сообщили в пресс-службе.

Жизнь и роли актера

Зельдин родился в 1915 году, его детство и юность выпали на годы революции и НЭПа, молодость пришлась на Великую Отечественную войну. Он был свидетелем оттепели, застоя и перестройки.И сейчас он не сходит со сцены, оставаясь действующим артистом, продолжающим создавать новые образы.

Знатоки уверяют, что Владимир Зельдин давно заслужил право быть занесенным в Книгу рекордов Гиннесса, утверждая, что в мировой театральной практике нет ни одного играющего актера в возрасте 99 лет.

Настоящую славу актеру принес кинематограф. Фильм "Свинарка и пастух", в котором он снимался в военном 1941 году, сразу сделал его знаменитым на всю страну. А в 1945 году Зельдин был приглашен в Центральный театр Российской армии, где служит уже ровно 70 лет.

За это время Зельдин  исполнил десятки ролей на сцене и на экране. В перечне театральных работ особое место заняла популярная комедия Лопе де Вега "Учитель танцев", в которой Зельдин сыграл более 1000 раз! А в кино он запомнился зрителям по фильмам "Сказание о земле Сибирской", "Карнавальная ночь", "Укрощение строптивой", "Дядя Ваня", "31 июня", "Десять негритят". Он также снимался в телесериалах и даже детском "Ералаше".

Феномен своего человеческого и творческого долголетия Зельдин объясняет просто. "Я точно знаю, - говорит он, - если Бог хранит меня, значит, я еще не все сделал". А по поводу лучшего подарка к вековому юбилею \ замечает: "В 100 лет самая дорогая награда - жизнь".

Награды Владимира Зельдина

Народный артист СССР (1975). Лауреат Государственной премии СССР (1951), премий "Кинотавр" (1995), "Кумир" (2000), "Хрустальная Турандот" (2001, 2005), "Золотая маска" (2010), "Ника" (2013). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1947, 1968, 1980) и Дружбы (1995), полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" (2000, 2005, 2010, 2015).