Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клейман воспринимает "Камеру Берлинале" как знак поддержки Музея кино

12 февраля 2015, 20:02 UTC+3 БЕРЛИН Корр. ТАСС, Мария Токмашева
В разные годы этот почетный приз получали режиссеры Ричард Линклейтер, Мануэл де Оливейра, Клинт Иствуд.
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Павел Головкин/Архив

БЕРЛИН, 12 февраля. /Спец. Корр. ТАСС Мария Токмашева/. Основатель московского Музея кино, киновед Наум Клейман воспринимает почетную награду "Камера Берлинале" как знак поддержки работы Музея кино. Об этом Клейман сообщил ТАСС в четверг на церемонии вручения премии, прошедшей в рамках Берлинского киносмотра.

Награда "Золотая камера" существует с 1986 года и вручается выдающимся деятелям кинематографа в знак особого уважения и признательности. В разные годы этот почетный приз получали актеры Изабелла Росселини и Дэниэл Дэй-Льюис, режиссеры Ричард Линклейтер, Мануэл де Оливейра, Клинт Иствуд.

"Конечно, это честь, приятная очень, но я понимаю, что это не столько персональная награда, сколько поддержка Музея кино, его работы за 25 лет, и того, что мы пытались сделать всегда - чтобы наше кино знали больше в мире и чтобы мы не чувствовали себя отделенным от него. Для меня это очень важный знак того, что мы не зря работали", - сказал Клейман.

Во время церемонии он повторил, что "Камера Берлинале" - награда для всех сотрудников Музея кино. Гости церемонии стоя приветствовали Клеймана и наградили его громкими аплодисментами.

После церемонии состоялся показ документальной работы немецкого режиссера Татьяны Брэндрап "Кино: Публичное дело" ("Cinema: A Public Affair"), рассказывающей о Науме Клеймане и деятельности музея кино.

"Эта картина о Музее кино, как он работал последние три года. Татьяна наблюдала за жизнью музея, она очень подружилась с нашими сотрудниками, мы все привыкли к камере, естественно себя вели, никто не позировал. И для меня очень важно запечатлеть этот режим работы, в котором мы существовали эти 25 лет, потому что мы действительно считаем, что главная наша коллекция - это зрители и сотрудники", - рассказал ТАСС Клейман.

Сам он сейчас надеется, что в скором времени будет решен вопрос о том, чтобы мемориальный кабинет Сергея Эйзенштейна стал частью ГМИИ им. А.С.Пушкина.

"Мы надеемся, что Министерство культуры сможет нам пойти навстречу. Те условия, которые нам предлагает ГМИИ, очень хорошие. Это очень важно, чтобы не только кино попало в культурный контекст, но и культурный контекст - в кино", - подчеркнул Клейман.

Советские и российские призеры Берлинского международного кинофестиваля. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама