Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьера официального фильма Международного паралимпийского комитета пройдет 1 марта

27 февраля 2015, 13:01 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Вероника Советова
Продюсер фильма не исключает того, что картина может быть выдвинута на премию "Оскар"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Смирнов

Андрей Смирнов

© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 27 февраля. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Премьера первого официального документального фильма Международного паралимпийского комитета (МПК) "Дух в движении" состоится 1 марта в столичном кинотеатре "Москва". Как сообщил на пресс-конференции кинорежиссёр и сценарист, продюсер фильма Сергей Мирошниченко, картина была создана усилиями исключительно российских кинематографистов.

"Мы счастливы, что нам было доверено сделать первый в истории паралимпийского движения официальный фильм, - подчеркнул Мирошниченко. - Сколько бы фильмов еще ни было снято в будущем, он останется первым. Над картиной работали студенты-выпускники ВГИКа, около 30 человек. МПК предлагал нам в помощь зарубежных специалистов, но мы приняли решение сделать фильм собственными силами. И героев картины выбирали сами ребята".

Каждый из героев фильма представляет в картине один из шести зимних паралимпийских видов спорта: биатлон, лыжные гонки, горные лыжи, следж-хоккей, керлинг на колясках и парасноуборд. Среди героев - незрячая от рождения биатлонистка из Германии Вивиан Хёш, австралийский горнолыжник Джейсон Сауэр, переживший ампутацию обеих ног в рождественскую ночь в результате передозировки наркотиками, следж-хоккеист из сборной США Рико Роман, потерявший левую ногу, подорвавшись на мине во время прохождения военной службы в Ираке, и ставший в Сочи чемпионом Паралимпийских игр его товарищ по команде Алекси Саламон, появившийся на свет с искривлёнными конечностями из-за воздействия радиации после аварии на Чернобыльской АЭС и усыновленный в возрасте 6 лет семьей из США.

Также фильм повествует о китайском лыжнике Ду Хайтао, который в 5-летнем возрасте схватился руками за оголенные провода и перенес операцию по ампутации обеих рук от плеч в домашних условиях без наркоза, так как у родителей не было необходимой суммы для оплаты лечения в больнице. Рассказывается в картине и о российских кёрлингистах Оксане Слесаренко, попавшей в автомобильную аварию и оказавшейся в инвалидной коляске, и капитане команды Андрее Смирнове. В 12 лет он, играя с детьми, упал в шахту заброшенного дома. Оксана и Андрей получили инвалидность в один и тот же год и месяц, лежали в одной больнице, но познакомились много лет спустя, на площадке для керлинга. В 2003 году они создали первую в России команду по керлингу на колясках и спустя 11 лет вернулись с дебютной Паралимпиады с серебряными медалями.

"У каждого из них своя судьба, своя жизнь, - рассказал Мирошниченко. - Кто-то из них стал чемпионом, кто-то нет, а кто-то и не попал на Игры в Сочи. Но картина не о результатах, она о человеке, способном подняться с колен в любой ситуации. Мы не делали акцента на победе российской сборной. Мы постарались сделать то, что обычно делает красивой Россию - мы были открыты всему миру, показали разных героев. Мы всем оставили надежду. Ведь главное - просто попытаться встать".

Картина может быть выдвинута на "Оскар"

Продюсер фильма не исключает того, что картина может быть выдвинута на премию "Оскар". "Это работа блестящих мастеров во всех областях кинематографии. Почему бы и нет, - сказал он. - После того, как фильм был показан руководству Международного паралимпийского комитета, мы получили письмо из канцелярии сэра Филиппа Крейвена (президента МПК. - Прим. ТАСС) с короткой резолюцией - "Бриллиант".

16 марта, в годовщину начала Паралимпиады-2014, документальный фильм "Дух в движении" будет продемонстрирован по телеканалу "Россия". Присвоение статуса официального фильма, создаваемого по заказу Международного паралимпийского комитета, стало первым прецедентом за более чем полувековую историю паралимпийского движения. Название картины является официальным девизом паралимпийского движения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама