Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Италия и Россия отмечают 95-летний юбилей сценариста и писателя Тонино Гуэрры

16 марта 2015, 8:43 UTC+3 РИМ / Корр.ТАСС, Алексей Букалов

Гуэрра умер 21 марта 2012 года в возрасте 92 лет в родной деревне Сантарканджело-ди-Романья, похоронен в Пеннабилли, где жил и работал долгие годы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Тонино Гуэрра

Тонино Гуэрра

© ИТАР-ТАСС/Евгений Гладин

РИМ, 16 марта. / Корр.ТАСС Алексей Букалов/. Выдающемуся итальянскому поэту, писателю, художнику и сценаристу Тонино Гуэрре 16 марта исполнилось бы 95 лет. Эту дату отмечают деятели культуры на Апеннинах и в России, с которой творчество мастера было связано многими нитями. Тонино Гуэрра (16.03.1920 - 21.03.2012) писал сценарии для таких прославленных кинорежиссёров, как Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Андрей Тарковский, Франческо Рози, Тео Ангелопулос. Он дружил с Георгием Данелия, Юрием Любимовым, Беллой Ахмадулиной, Паолой Волковой и другими представителями российской творческой элиты.

Гуэрра родился в городке Сантарканджело-ди-Романья, неподалеку от Римини, и прожил в этих краях всю жизнь. Выпускник педагогического факультета университета Урбино, он начал писать еще в нацистском концлагере.

С 1953 года Тонино Гуэрра сочиняет сценарии к фильмам, которые вошли в золотой фонд кинематографа и стали классикой мирового кино. Он работал с режиссёрами Джузеппе Де Сантисом, Мауро Болоньини, Дамиано Дамиани, Марио Моничелли, братьями Тавиани. Для Микеланджело Антониони Гуэрра писал сценарии к таким культовым фильмам, как "Приключение", "Ночь", "Затмение", "Красная пустыня", "Блоу-ап" (Фотоувеличение), "Забриски Пойнт"... Вместе со своим близким другом и земляком Федерико Феллини Тонино придумал пьесу "Амаркорд", которая затем превратилась в знаменитый одноименный фильм. Потом были "И корабль плывёт…" и "Джинджер и Фред".

Гуэрра написал сценарий документального фильма "Время путешествия" и игровой ленты "Ностальгия" для Андрея Тарковского. По прозе Тонино Гуэрры Владимир Наумов снял свои картины "Белый праздник" и "Часы без стрелок".

Первым совместным проектом Гуэрры с известным российским мультипликатором Андреем Хржановским стал "Лев с седой бородой", собравший множество фестивальных премий. С Хржановским же Тонино создал фильмы "Долгое путешествие", по рисункам Феллини, и "Колыбельная для Сверчка", посвящённый 200-летнему юбилею Пушкина, по рисункам великого русского поэта.

Одной из последних работ Тонино Гуэрры стало написанное им по просьбе агентства ТАСС предисловие к посмертному переизданию монографии Натана Эйдельмана и Юлия Крелина "Итальянская Россия" /Москва, издательство "Гамма-Пресс", 2011/. Впервые эта книга была выпущена самим Гуэррой в сокращенном виде и мизерным тиражом в типографии Республики Сан-Марино в 1985 году. Во вступлении к новому полному изданию этого исследования Тонино Гуэрра высказал пожелание, чтобы оно стало "настольной книгой для читателей России, которой коснулись итальянские художники, оставившие там свои волшебные творения..."

Среди многочисленных национальных и международных наград Тонино Гуэрры - российские Орден Дружбы (2000) и Орден Почета (2010) "за большой вклад в развитие российско- итальянских культурных связей и популяризацию русского искусства за рубежом", а также Орден Почёта (Армения, 2010) "за весомые заслуги в мировой кинематографии" и Орден Чести (Грузия, 2000), он был удостоен звания Почётного члена Российской академии художеств.

Тонино Гуэрра умер 21 марта 2012 года в возрасте 92 лет в родной деревне Сантарканджело-ди-Романья, похоронен в Пеннабилли, где жил и работал долгие годы. Урну с его прахом замуровали в самой высокой точке сада, в окружающей дом стене, которая осталась с древних времен и ограждала средневековый замок герцога Малатеста.

Как сообщила корр.ТАСС вдова мастера и его муза Элеонора Яблочкина-Гуэрра, в эти дни в области Эмилия-Романья проходят ретроспективные показы фильмов, снятых по сценариям ее покойного мужа. Она ожидает в Паннабили многих гостей, желающих поклониться могиле Тонино Гуэрры, а затем планирует направиться в Москву, где пройдут памятные вечера и откроется выставка акварелей и гуашей Гуэрры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама