Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев отмечает талант, утонченную игру и зрительский успех актрисы Юлии Борисовой

17 марта 2015, 12:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС

Во вторник прима Театра имени Вахтангова, народная артистка СССР отмечает 90-летний юбилей, она сыграет в легендарном спектакле "Пристань"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Актриса Юлия Борисова (Клара Цаханассьян) в сцене из спектакля "Пристань" режиссера Римаса Туминаса

Актриса Юлия Борисова (Клара Цаханассьян) в сцене из спектакля "Пристань" режиссера Римаса Туминаса

© ИТАР-ТАСС/Александр Куров

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил с юбилеем народную артистку СССР Юлию Борисову.

"Вы принадлежите к тем редким актрисам, которые покоряют своей изысканной и утонченной игрой, эмоциональностью, искренностью и обаянием. На сцене легендарного Вахтанговского театра Вы создали самые разные образы - прекрасную принцессу Турандот и царственную Клеопатру, мужественную Гелену и чувственную Кручинину, которые стали шедеврами театрального искусства. Каждая Ваша роль - это всегда большой успех, высокие профессиональные оценки и несмолкаемые аплодисменты", - отмечается в послании председателя правительства, опубликованном сегодня на сайте кабмина.

Медведев пожелал Борисовой здоровья, вдохновения и весеннего настроения.

Актриса отметит юбилей на сцене

Во вторник в день 90-летия прима Театра имени Вахтангова, народная артистка СССР Юлия Борисова сыграет в легендарном спектакле "Пристань", концовка которого сознательно изменена в честь именинницы.

"Я сделал некую оригинальную версию финала", - сообщил ТАСС постановщик спектакля, художественный руководитель Вахтанговского театра Римас Туминас. Не раскрывая интриги, он лишь намекнул, что под занавес спектакля на сцену выйдет вся труппа, которая исполнит знаменитый хор рабов из оперы Верди (1813-1901 годы) "Набукко". "Разумеется, слова мы написали сами", - уточнил режиссер.

Каким будет этот текст, станет известно только на чествовании актрисы. Пока же труппа разместила на сайте театра поздравление своей звезде. В нем, в частности, говорится: "С юбилеем, дорогая Юлия Константиновна! Вы - актриса Божьей милостью. С первых ролей Вы влюбили в себя зрителей, и они остаются верны Вам по сегодняшний день. Смотреть на Вас, слушать, внимать - счастье. Актерское амплуа "героиня" Вы несете и по жизни гордо, красиво, несгибаемо. Вы - единственная, неповторимая, прекрасная, и нет сомнения в том, что это навсегда!". Так написали вахтанговцы.

"Примой театра, актрисой-легендой" назвал Борисову вахтанговский худрук. "Я видел ее в ролях Кручининой в "Без вины виноватых" и блистательной Стеллы Патрик Кэмпбелл в спектакле "Милый лжец", - напомнил Туминас. - Меня восхищало ее мастерство и то, что важнее мастерства - ее женственность и сила, ее талант и тонкость, особая душевная организация. И когда возникла возможность работать с нею, я воспринял это событие как подарок судьбы. И вот тогда я понял, что такое по-настоящему большая Актриса. Ее чуткость, ее готовность подчиняться, оставаясь самой собой, ее импровизация, воля и послушание".

При этом Туминас не скрыл, как нелегко ему было уговорить Борисову прилюдно отметить ее юбилей. "Она - решительная противница подобных акций, - заметил вахтанговский худрук. - Я пробовал и так и сяк, объяснял, что мы не собираемся проводить торжественное собрание и произносить хвалебные речи. Мы скромно споем гимн, а Вы постоите и послушаете. Или, может быть, Вам кресло поставить? Слегка "подковырнул" я. "Не надо кресла", - отвергла мое предложение Борисова. Она поняла, что этот праздник нужен прежде всего театру, и согласилась".

Туминас рад такому развитию сюжета. "Борисова - действующая актриса, она замечательно играет в "Пристани" и "Евгении Онегине" в моей постановке. Сейчас режиссер Владимир Иванов ставит для нее спектакль "Возьмите зонт, мадам Готье!", премьерой которого мы будем открывать в сентябре новую сцену. Считаю, что сегодня мы должны объявить Год Юлии Борисовой", - заключил худрук Вахтанговского театра.

Роли Юлии Борисовой

В знаменитую московскую труппу Борисова поступила в 1947 году, сразу после окончания Щукинского училища. Уже первые шаги начинающей актрисы не остались незамеченными. Многим стало ясно, что появилась новая восходящая звезда.

Юлия Борисова играла жадно и вдохновенно, с необыкновенным азартом и изящной иронией. Разумеется, поначалу не все ее роли были главными. Однако уже в 1949 году она сыграла Магду в "Заговоре обреченных", чуть позже - Анисью в спектакле "На золотом дне", потом - Павлину в "Стряпухе", Валю в "Иркутской истории" и, наконец, стала великолепной принцессой Турандот. Восхитительная сказка Карло Гоцци принесла ей огромный успех, составив яркую страницу в творческой биографии актрисы.

Этапными были в ее судьбе и такие спектакли, как "Миллионерша" и "Варшавская мелодия", "Конармия" и "Виринея", "Антоний и Клеопатра" и "Гибель эскадры", "Милый лжец" и "Без вины виноватые"... Всего же в Вахтанговском театре ею сыграно более 60 ролей. И только две - в кино, но зато какие! - Настасья Филипповна в "Идиоте" и Елена Кольцова в фильме "Посол Советского Союза", прототипом главной героини которого послужила первая советская женщина- дипломат Александра Коллонтай.

Перечислить все регалии актрисы невозможно. Она - народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней, обладательница многочисленных театральных и кинематографических наград.

За долгую жизнь в искусстве Юлия Борисова ни разу не изменила себе. Она не дает интервью, абсолютно исключая рекламу собственной личности. Не терпит лжи, пафоса и помпы. Держится скромно и независимо. На репетиции или на спектакль неизменно приходит на 12-сантиметровых шпильках. И по-прежнему, как она сама говорит, играет "по старой театральной традиции - душой, сердцем и нервами".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама