Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парижский музей Орсе предоставил Эрмитажу одну из самых известных картин Ренуара

17 марта 2015, 20:47 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Картина, над которой Ренуар работал в течение лета 1876 года, "Бал в Мулен де ла Галетт" изображает вечеринку парижской молодежи на бывшей Галетной мельнице на вершине Монмартрского холма
Материал из 1 страницы
Посетители у картины Огюста Ренуара "Бал в Мулен де ла Галетт" из музея Орсэ (Париж) в Эрмитаже

Посетители у картины Огюста Ренуара "Бал в Мулен де ла Галетт" из музея Орсэ (Париж) в Эрмитаже

© Сергей Коньков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 марта. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Одну из самых известных картин Огюста Ренуара "Бал в Мулен де ла Галетт" представили во вторник в Эрмитаже. Полотно доставили из парижского музея Орсе для выставки "Шедевры музеев мира".

"Это самая многофигурная картина Ренуара. Перед его глазами прошло множество персонажей. Некоторых он писал с натуры и тут же вставлял в композицию", - рассказал куратор выставки Альберт Костеневич.

По его мнению, это произведение особенно интересно тем, как художник отразил свет - на лица и фигуры героев картины солнечный свет падает сквозь листву акаций. "Одновременно показан живой танец и движение света", - отметил куратор выставки.

Картина, над которой Ренуар работал в течение лета 1876 года, изображает вечеринку парижской молодежи на бывшей Галетной мельнице на вершине Монмартрского холма, которая тогда считалась самым модным местом воскресного отдыха.

В то время художник тесно общался с группой молодых живописцев - завсегдатаев вечеринок на Мулен де ла Галетт. Они со своими спутницами с удовольствием соглашались позировать Ренуару для его картины.

По словам Костеневича, во время первой выставки 1877 году, которая состоялась еще при жизни художника, "этой картины никто не заметил". Ее оценили по достоинству только через 20 лет - после того, как она появилась в экспозиции Люксембургского музея. После смерти Ренуара картина была передана в собственность государства по его завещанию.

Полотно будет находиться в Эрмитаже до 7 июля. В обмен на "Бал" в Орсе будет вывезен из Эрмитажа триптих Пьера Боннара "У Средиземного моря".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама