Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вечер памяти Юрия Любимова пройдет в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

18 марта 2015, 10:56 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

Поводом послужила предстоящая дата - 100-летие со дня рождения знаменитого режиссера

Поделиться
Материал из 1 страницы
Юрий Любимов

Юрий Любимов

©  ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 18 марта. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Выдающегося режиссера, основателя легендарной "Таганки", народного артиста РФ Юрия Любимова (1917-2014) будут вспоминать сегодня в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Место встречи выбрано неслучайно. "Юрий Петрович был близким другом Александра Исаевича Солженицына", - рассказала ТАСС вдова режиссера - Каталин Любимова, которая, по ее словам, поддерживает добрые отношения с вдовой Солженицына - Натальей Дмитриевной.

Поводом для сегодняшнего вечера послужила предстоящая дата - 100-летие со дня рождения Юрия Любимова. Как отметила собеседница агентства, "в настоящее время Благотворительный Фонд развития театрального искусства Ю.П. Любимова готовит программу празднования векового юбилея режиссера".

Что же касается программы сегодняшнего вечера, то она, как заверила Каталин Любимова, обещает ряд открытий. Так, впервые в России будут показаны видеофрагменты спектакля "Гамлет" с Владимиром Высоцким в главной роли, который был сыгран на фестивале БИТЕФ в Белграде в 1976 году, где был удостоен Гран-при. С этой победы началась мировая слава "Таганки".

Также будут демонстрироваться видеофрагменты из "Обэриутов" - одного из спектаклей Любимова, созданных им в Театре на Таганке. Гости вечера увидят сцены из "Бесов", поставленных Юрием Петровичем уже в Вахтанговском театре, после ухода из родной труппы. Видеосеанс завершит опера- буффа "Школа жен", либретто для которой написал Любимов. Это была последняя работа мастера.

На вечере прозвучат записи стихотворений в исполнении Юрия Любимова, который был прекрасным чтецом. Будут представлены фотографии разных периодов его творчества. Уникальным экспонатом импровизированной выставки станет своеобразная энциклопедия - увесистый том под названием "Юрий Любимов. 80 лет в мировом сценическом искусстве".

Известно, что Любимов в своих спектаклях уделял большое внимание музыке. О многолетнем сотрудничестве с режиссером расскажет его постоянный соавтор композитор Владимир Мартынов. А ансамбль Дмитрия Покровского исполнит песни из спектаклей, поставленных Юрием Любимовым в разные годы.

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. По его подсчетам, проработал 84 года, из которых - 80 лет на поприще театральном. Знал славу как актер и успел сделать театр, который является предметом изучения во многих странах. Работал по всему миру. Из-за конфликта с собственной труппой во время гастролей в Чехии в 2011 году ушел из созданного им Театра на Таганке, после чего поставил несколько спектаклей в других театрах Москвы. Скончался 5 октября 2014 года в возрасте 97 лет. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

Как Любимов создал Театр на Таганке

В 1960-х годах Московский театр драмы и комедии, основанный в 1946 году, оказался одним из наименее посещаемых в Москве. Занимавший с момента основания театра пост худрука Александр Плотников ушел в отставку. Ему на смену в 1964 году пришел актер Театра имени Вахтангова Юрий Любимов, который к этому времени уже поставил свой первый спектакль на сцене Театра имени Вахтангова по пьесе Александра Галича "Много ли человеку надо".

Театр на Таганке открылся спектаклем Любимова, поставленным по пьесе Бертольта Брехта "Добрый человек из Сезуана". В актерский коллектив театра вошли выпускники курса Любимова из Щукинского театрального училища и актеры Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Леонид Филатов, Вениамин Смехов и другие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама