Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей Бродского в Петербурге не будет готов к открытию в день 75-летия поэта

31 марта 2015, 16:36 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина

В мае экспозиция откроется на один день

Поделиться
Материал из 1 страницы
Иосиф Бродский, 1987 год

Иосиф Бродский, 1987 год

© Репродукция ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 марта. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Музей Иосифа Бродского, который должен открыться в Петербурге в день 75-летия поэта 24 мая, будет полностью готов только к концу года. Об этом сказала в пресс-центре ТАСС директор Музея Анны Ахматовой Нина Попова (музей-квартира Бродского будет филиалом музея Ахматовой).

Она пояснила, что в мае музей все же откроется на один день. "Начались ремонтно-реставрационные работы, замена балок в центральной части квартиры. Они должны завершиться в середине мая, чтобы за оставшиеся несколько дней до юбилея мы успели сделать первоначальный этап экспозиции", - отметила она.

Создание музея будет происходить в несколько этапов, сказала Попова. "Если еще не закончена стройка, мы не можем везти туда подлинные вещи - ни книги, ни рукописи, ни фотографии. Но мы можем показать, где должны стоять экспонаты. Для этого мы используем документальные фотографии, переводя их в другой формат", - сказала директор музея.

В первоначальную экспозицию войдут более 85 фотографий "полутора комнат", где жила семья Бродских, в частности, комната Иосифа и фотолаборатория его отца. Музей будет включать большую комнату родителей, коммунальную кухню со старой дровяной плитой и две соседние комнаты, экспозиция которых расскажет о второй половине жизни Бродского и о вершине его творческой жизни - Нобелевской премии.

Помимо фотографий, в первоначальной экспозиции будут использованы фрагменты фильмов, в которых Бродский участвует как рассказчик. Одним из немногих подлинных экспонатов будет бюст поэта, сделанный еще при его жизни.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, который также принял участие в пресс-конференции, отметил, что "это даже не середина пути, а начало". "Город планирует создать из этих помещений серьезный музей. Для этого, конечно, потребуется время. Но когда уже будет существовать музей, на этой базе, на этой юридической основе будет гораздо легче решать остальные проблемы", - сказал он.

Работа по созданию музея-квартиры Бродского в Доме Мурузи на Литейном проспекте ведется в Санкт-Петербурге уже около 16 лет. На различных этапах возникали сложности с расселением коммунальной квартиры, в которой и сейчас проживает бывшая соседка Бродских, а также с вопросами принадлежности здания и помещений, их состоянием.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама