Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дом Лермонтова в Петербурге распродают по частям, власти обратились в полицию

31 марта 2015, 18:26 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Предложение о продаже чугунных балясин из дома XIX века постройки было опубликовано на сайте бесплатных объявлений
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 марта. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Комитет по охране памятников Петербурга обратился в полицию в связи с появлением объявления о продаже элементов декора дома, где жил М.Ю. Лермонтов. Эксперты комитета во время проверки установили, что речь идет о подлинных элементах перил центральной лестницы дома на Садовой ул., 61.

"Актом осмотра специалистами КГИОП 31 марта 2015 года зафиксирована утрата металлических литых фигурных элементов (стоек) лестничного ограждения с растительным орнаментом на центральной лестнице, которые отнесены к предмету охраны объекта. КГИОП направил в Управление МВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга и Прокуратуру Санкт-Петербурга заявление о преступлении, состав которого предусмотрен статьей 243.1 УК РФ (Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия)", - сообщили в пресс-службе комитета.

Предложение о продаже чугунных балясин из дома XIX века постройки было опубликовано 30 марта на сайте бесплатных объявлений. Там предлагалось купить в качестве строительных материалов более 50 элементов. Стоимость каждого определена в 3 тыс. руб. В объявлении открыто указано, что эти элементы взяты из дома, где жил Лермонтов.

Дом княгини Шаховской (купца Чугреева) на Садовой улице в Петербурге был построен в начале XIX века. Михаил Лермонтов снимал в нем квартиру в 1836-1837 годах. Считается, что именно там было написано стихотворение "На смерть поэта".

Здание достраивалось в 1875-м и 1903 годах. Оно является памятником архитектуры регионального значения. В 2010 году дом признан аварийным и подлежащим реконструкции. Инвестор, которому он был передан в 2009 году, не провел необходимые восстановительные работы, после чего городские власти решили изменить предназначение дома Шаховской.

По информации комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт- Петербурга (КГИОП), "земельный участок и здание планировалось передать ФГБУК "Государственный академический Мариинский театр" для размещения приглашенных исполнителей, постановщиков, гостей театра из других городов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама