Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая сцена Александринки впервые поборется за "Золотую маску" в Москве

6 апреля 2015, 3:39 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
В рамках фестиваля будут показаны две премьеры прошлого сезона - "Экспонат (Пробуждение)" хореографа Анны Абалихиной и "Камера обскура" в постановке Веры Поповой
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 6 апреля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Первые гастроли Новой сцены Санкт-Петербургского Александринского театра открываются в понедельник в Москве. Они пройдут в рамках фестиваля национальной театральной премии "Золотая маска" на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда, где будут показаны две премьеры прошлого сезона: "Экспонат (Пробуждение)" хореографа Анны Абалихиной и "Камера обскура" в постановке Веры Поповой. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Новой сцены Александринки.

В театре уточнили, что "Экспонат (Пробуждение)" представлен в четырех номинациях: "современный танец, спектакль", "лучшая работа хореографа", "лучшая работа художника" и "лучшая работа художника по свету". Спектакль "Камера обскура" по роману Владимира Набокова заявлен в двух номинациях: "эксперимент, спектакль" и "лучшая работа художника".

В пресс-службе рассказали, что гастроли в Москве станут своеобразным итогом двух первых сезонов деятельности Новой сцены под руководством главного режиссера Марата Гацалова. По замыслу художественного руководителя Александринского театра, народного артиста РФ Валерия Фокина, Новая сцена создавалась как многофункциональный театрально-культурный комплекс, ориентированный, с одной стороны, на поиск новых художественных смыслов и современного театрального языка и одновременно на весь междисциплинарный объем актуальной культуры. Открытая в мае 2013 года, Новая сцена в короткий срок успела занять пустовавшую в Санкт-Петербурге нишу центра современного искусства. Сегодня Новая сцена предлагает обширную театральную и музыкальную афишу, серии публичных лекций ключевых российских интеллектуалов, кинолекторий, общедоступные программы для детей и юношества, отметили в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, аудитория площадки не ограничивается только петербургским зрителем: успешно реализуется идея театра, в том числе и как мультимедийного центра, - на базе медиастудии Новой сцены осуществляются регулярные интернет-трансляции спектаклей, концертов, лекций и творческих встреч. За последние полгода аудитория трансляций расширилась на более чем 20 стран мира - от Великобритании до Новой Зеландии, от США до Южной Кореи.

С 2013 года в репертуар Новой сцены вошли такие разножанровые и разностилевые спектакли, как первая инсценировка романа Владимира Сорокина "Теллурия" (режиссер Марат Гацалов), петербургская премьера "Конца игры" Сэмюэла Беккета в постановке выдающегося греческого режиссера Теодороса Терзопулоса, "Шум" адептов документального театра режиссера Михаила Патласова и драматурга Екатерины Бондаренко, медиаспектакль "Нейроинтегрум" от Юрия Дидевича, последовательного пропагандиста медиа-арта, и другие спектакли, нацеленные на поиск нового художественного языка и расширение границ театральности.

В пресс-службе информировали, что сейчас на Новой сцене Александринки идут репетиции сразу двух ближайших премьер: готовится к выпуску рассчитанный на семейный просмотр спектакль "Сверчок" режиссера Вероники Шаховой, а в конце мая будет показан спектакль "Земля" Максима Диденко по одноименному фильму Александра Довженко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама