Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спектаклями Бутусова и Кулябина в Москве завершается фестиваль "Золотая маска"

14 апреля 2015, 10:23 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
В нынешнем году фестиваль "Золотой маски" проходит в российской столице в марте-апреле
Материал из 1 страницы
Сцена из спектаклья "Три сестры"

Сцена из спектаклья "Три сестры"

© Санкт-Петербургский театр имени Ленсовета

МОСКВА, 14 апреля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Одним из последних в борьбу за Национальную театральную премию "Золотая маска" вступает спектакль "Три сестры" в постановке Юрия Бутусова - главного режиссера Санкт-Петербургского театра имени Ленсовета. Эту работу петербуржцы представят на сцене столичного Театра имени Пушкина.

"Пьеса Чехова "Три сестры" настолько стройна, что захотелось некоторые смыслы, которые за этой стройностью уже порой не чувствуются, усилить и укрупнить", - сформулировал свой подход к произведению Юрий Бутусов. По его словам, "Чехов - честный, глубокий, страшный и смешной, он говорит о таких вещах, о которых мы говорить боимся. Мне этого достаточно, чтобы было с ним интересно". "Три сестры" - это молебен, крик души женской и человеческой", - считает постановщик.

Его версия чеховской пьесы выдвинута на "Золотую маску" в трех основных номинациях: "лучший драматический спектакль большой формы", "лучший режиссер", "лучший художник".

На следующий день, 15 апреля, на сцене Театра имени Вахтангова москвичи и члены жюри Национальной театральной премии смогут оценить работу другого известного режиссера - Тимофея Кулябина, того самого, который наделал много шума своей постановкой "Тангейзера" в Новосибирском театре оперы и балета. В "Золотой маске" Тимофей Кулябин участвует как главный режиссер Новосибирского театра "Красный факел", автор спектакля "KILL", который создал со своей труппой по мотивам пьесы Фридриха Шиллера "Коварство и любовь".

Судя по словам режиссера, зрителям предлагается современное прочтение классической трагедии. "Передо мной классическая трагедия эпохи романтизма с чистыми идеалами - добро, зло, честь, долг, - говорит Кулябин. - Моя работа строится на том, как этот классический жанр прочитать и оправдать сегодня. И я пытаюсь правдиво воспроизвести эту историю сегодня. Все происходящее на сцене - это наш диалог, возможно, даже спор с романтизмом Шиллера, с его идеями. "KILL" /"убийство", "убить"/ - это эксперимент, исследующий возможность или невозможность Любви и Бога в современном мире, и попытка разобраться, что вообще имеется в виду сегодня под этими понятиями".

"KILL" представлен на "Золотую маску" в пяти номинациях: "лучший драматический спектакль большой формы", "лучший режиссер", "лучшая женская роль", "лучшая работа художника" и "лучшая работа художника по свету".

В нынешнем году фестиваль "Золотой маски" проходит в российской столице в марте-апреле. Церемония награждения лауреатов состоится 18 апреля в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама