Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская премьера оперы "Пассажирка" об узниках Освенцима откроет оперный сезон на Урале

14 апреля 2015, 15:15 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 14, апреля. /ТАСС
В России в сценической версии она не ставилась никогда
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 апреля. /ТАСС/. Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета откроет свой 105-й театральный сезон российской премьерой оперы Моисея Вайнберга "Пассажирка", рассказывающей о судьбе узников концлагеря Освенцим, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе театра.

"Этой постановкой мы открываем академическое наследие Моисея Вайнберга для российской музыкальной общественности. "Пассажирка" - это серьезный музыкальный материал, совершенно новый для наших певцов и музыкантов. Но мы не боимся рисковать", - сказал ТАСС куратор проекта, директор театра Андрей Шишкин.

Как отметили в пресс-службе театра, опера была написана в середине 1960-х годов по заказу Большого театра, но не исполнялась почти полвека, а в России в сценической версии не ставилась вообще никогда.

Над постановкой "Пассажирки" в Екатеринбурге будет работать та же команда, которая ставила здесь оперу американского композитора Филипа Гласса "Сатьяграха" о великом философе и отце индийской независимости Махатме Ганди. Дирижером- постановщиком станет Оливер фон Дохнаньи, режиссером и сценографом - Тадэуш Штрасбергер, художником по костюмам - Матти Ульрич.

Премьера "Пассажирки" и открытие 105-го театрального сезона намечены на 15 сентября 2015 года. "На днях я уезжаю в Европу, где встречаюсь с дирижером, чтобы лично передать ему русскую партитуру оперы - этот момент можно считать стартом нашей работы", - добавил Шишкин.

Моисей (Мечислав) Вайнберг родился в 1919 году в Варшаве, окончил Варшавскую консерваторию как пианист. В 1939 году, в самом начале Второй мировой войны, переехал из Польши в СССР. Все его родственники были депортированы и погибли в концлагере Травники. Во время войны он познакомился и более тридцати лет дружил с Дмитрием Шостаковичем.

Вайнберг - автор 22 симфоний, 7 опер, 8 концертов, многочисленных камерных произведений, музыки к кинофильмам, спектаклям, мультфильмам, в том числе к картинам "Укротительница тигров", "Летят журавли", "Тегеран-43", "Афоня", "Каникулы Бонифация" и "Винни-Пух". Он также получил звания Народный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама