14 апреля 2015, 12:15

Российская премьера оперы "Пассажирка" об узниках Освенцима откроет оперный сезон на Урале

В России в сценической версии она не ставилась никогда

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 апреля. /ТАСС/. Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета откроет свой 105-й театральный сезон российской премьерой оперы Моисея Вайнберга "Пассажирка", рассказывающей о судьбе узников концлагеря Освенцим, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе театра.

"Этой постановкой мы открываем академическое наследие Моисея Вайнберга для российской музыкальной общественности. "Пассажирка" - это серьезный музыкальный материал, совершенно новый для наших певцов и музыкантов. Но мы не боимся рисковать", - сказал ТАСС куратор проекта, директор театра Андрей Шишкин.

Как отметили в пресс-службе театра, опера была написана в середине 1960-х годов по заказу Большого театра, но не исполнялась почти полвека, а в России в сценической версии не ставилась вообще никогда.

Над постановкой "Пассажирки" в Екатеринбурге будет работать та же команда, которая ставила здесь оперу американского композитора Филипа Гласса "Сатьяграха" о великом философе и отце индийской независимости Махатме Ганди. Дирижером- постановщиком станет Оливер фон Дохнаньи, режиссером и сценографом - Тадэуш Штрасбергер, художником по костюмам - Матти Ульрич.

Премьера "Пассажирки" и открытие 105-го театрального сезона намечены на 15 сентября 2015 года. "На днях я уезжаю в Европу, где встречаюсь с дирижером, чтобы лично передать ему русскую партитуру оперы - этот момент можно считать стартом нашей работы", - добавил Шишкин.

Моисей (Мечислав) Вайнберг родился в 1919 году в Варшаве, окончил Варшавскую консерваторию как пианист. В 1939 году, в самом начале Второй мировой войны, переехал из Польши в СССР. Все его родственники были депортированы и погибли в концлагере Травники. Во время войны он познакомился и более тридцати лет дружил с Дмитрием Шостаковичем.

Вайнберг - автор 22 симфоний, 7 опер, 8 концертов, многочисленных камерных произведений, музыки к кинофильмам, спектаклям, мультфильмам, в том числе к картинам "Укротительница тигров", "Летят журавли", "Тегеран-43", "Афоня", "Каникулы Бонифация" и "Винни-Пух". Он также получил звания Народный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР.