Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легендарный танцовщик Владимир Васильев отметит 75-летний юбилей в Большом театре

18 апреля 2015, 4:22 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
По желанию юбиляра, здесь будет показан спектакль по Мессе си минор Баха под названием Dona Nobis Pacem, поставленный именинником в Татарском академическом театре оперы и балета им. Мусы Джалиля
Поделиться
Материал из 1 страницы
Народный артист СССР Владимир Васильев

Народный артист СССР Владимир Васильев

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 18 апреля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Легендарный танцовщик, народный артист СССР Владимир Васильев в субботу отметит свое 75-летие в Большом театре. По желанию юбиляра, здесь будет показан спектакль по Мессе си минор Баха под названием Dona Nobis Pacem ("Даруй нам мир"), который Васильев недавно поставил в Татарском академическом театре оперы и балета им. Мусы Джалиля.

"Только что - 14 и 15 апреля - мировая премьера Мессы прошла в Казани, и вот, спустя буквально несколько дней, мы представляем спектакль в Москве. Именно так - отметить юбилей совсем новой работой - пожелал наш дорогой именинник, и мы с удовольствием выполняем его пожелание", - сказал в интервью ТАСС гендиректор Большого театра Владимир Урин.

Незаурядной, яркой личностью назвал он Владимира Васильева. "Это великий танцовщик не только Большого театра, а всего мирового балета", - считает Урин. По его словам, завершив артистическую карьеру, Васильев прекрасно реализовывает себя в амплуа хореографа.

"К примеру, в Большом театре с успехом идут "Жизель" и "Анюта" в его постановке, - отметил руководитель ГАБТа. - А еще Владимир Васильев хорошо рисует и пишет стихи. Не случайно, в череду юбилейных мероприятий впишется выставка его живописи, которая откроется 20 апреля в галерее Бахрушинского музея. Кроме того, выйдет его стихотворный сборник "Между Да или Нет".

Однако при всем разнообразии талантов сам Васильев уверяет, что больше всего на свете любит балет и Большой театр считает родным домом, где сложилась его творческая и семейная жизнь. Дуэт с супругой - выдающейся балериной Екатериной Максимовой - Владимир Викторович называет подарком судьбы.

Максимова и Васильев, или просто - Катя и Володя действительно являли собой самую красивую пару отечественного балета прошлого века. В Большой театр они были приняты в конце 1950-х годов после окончания Московского хореографического училища и сразу заявили о себе как неординарные артисты.

Более 30 лет царил на прославленных подмостках их незабываемый звездный дуэт, неповторимый и в классике, и в современном репертуаре. Они блистали в "Каменном цветке" и "Щелкунчике", в "Спартаке" и "Жизели", в "Дон Кихоте" и "Анюте". Поистине триумфальным было каждое выступление Максимовой и Васильева - будь то в родной Москве, или в любой точке Земного шара, где на гастролях побывала эта великолепная пара.

В 2009 году Екатерины Максимовой не стало, дуэт распался навсегда, но балет в жизни Васильева по-прежнему занимает главное место.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама