Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Женеве открывается Международный фестиваль российской культуры и науки

20 апреля 2015, 8:56 UTC+3 ЖЕНЕВА корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Устроителем фестиваля выступает женевский Международный центр Ломоносов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сцена из спектакля "Новые сказки улицы Брока"

Сцена из спектакля "Новые сказки улицы Брока"

© Пресс-служба МЦЛ

ЖЕНЕВА, 20 апреля. /Спец. корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Международный фестиваль российской культуры и науки открывается сегодня в Женеве. Он проводится уже восьмой год подряд, причем с 2012 года - при поддержке Министерства культуры РФ. Устроителем фестиваля по традиции выступает женевский Международный центр Ломоносов (МЦЛ, International Center Lomonosov).

Его президент Тамирлан Гасанов в интервью ТАСС сказал, что считает приоритетной задачей своего учебного заведения - "нести великую русскую культуру миру".

"В этом смысле наши студенты являются хорошими "проводниками", - заметил Гасанов, добавив, что гостями фестиваля станут представители российской и европейской науки, известные деятели культуры и искусства, однако участниками нынешнего смотра станут в основном студенческие таланты.

"С каждым годом наш фестиваль набирает все большую популярность, - констатировал Гасанов. - И дело не только в увеличении аудитории, но и в расширении географических и временных границ". По словам президента МЦЛ, нынешний фестиваль начался еще в августе прошлого года, когда в МЦЛ состоялась Международная архитектурная конференция, темой которой стало обсуждение проектов строительства Международного образовательно-культурного центра в Женеве. "Участники конференции посетили площадки, предложенные для строительства центра, обсудили основные направления развития этого уникального проекта", - рассказал президент МЦЛ.

В феврале студенты старших курсов отделения "Актерское искусство" побывали в США - они стали первыми участниками новой программы творческого обмена между МЦЛ и Университетом Западной Вирджинии. В марте в МЦЛ состоялся творческий вечер известного российского писателя Захара Прилепина - лауреата национальной литературной премии "Большая книга". В апреле с успехом прошел поэтический конкурс, где студенты МЦЛ читали стихи собственного сочинения.

"Теперь наступило время главных событий фестиваля, которые пройдут с 20 по 25 апреля в Женеве, - отметил Гасанов. - Сегодня состоится открытие выставки "Этапы истории Московской архитектурной школы", где с приветственным словом выступит ректор Московского архитектурного института (МАРХИ) Дмитрий Швидковский.

Затем, по словам Гасанова к фестивалю присоединятся студенты Театрального училища им. Щукина.

МЦЛ был создан в Женеве 18 лет назад при участии Московского государственного университета и Театрального училища имени Щукина. Университетским наукам здесь учат студентов педагоги, которые преподают в МГУ. А программу "Актерское искусство", появившуюся в расписании МЦЛ с 2009 года, возглавил ректор Щукинского училища, народный артист РФ Евгений Князев. Он нередко наведывается в Женеву и вполне доволен своими швейцарскими подопечными.

"Более того, по сравнению с московскими "щукинцами" у них явное преимущество, - говорит Князев, - в дополнение к актерскому мастерству в МЦЛ они овладевают сразу несколькими языками, и им, конечно, гораздо легче вписаться в европейское и мировое театральное пространство".

Наилучшим подтверждением тому служит программа нынешнего фестиваля. Так, 21 апреля студенты-актеры МЦЛ на французском языке сыграют "Новые сказки улицы Брока" (режиссер-педагог Валентин Стасюк). Этот музыкальный спектакль-сказка адресован и детям, и взрослым. Зрителей ждут путешествия по дальним странам, чудеса и встречи с волшебниками.

А 22 апреля классическую английскую комедию "Ночь ошибок" Оливера Голдсмита в постановке Павла Любимцева сыграют студенты выпускного курса Щукинского училища, которые свои роли исполнят на русском языке. 23 апреля на фестивальных подмостках будет показана "История служанки с фермы" по новелле Ги де Мопассана. Этот спектакль идет на французском языке, в нем участвуют студенты Женевской консерватории.

Завершит театральную афишу спектакль Лозаннской мануфактуры под названием "Holy are you", который также играется на французском.

Кроме того, 23 и 24 апреля МЦЛ при поддержке Ассоциации юристов России, МГУ имени М.В. Ломоносова и Центра развития Русского географического общества в Швейцарии проведет научную конференцию "Ломоносов в Женеве 2015". И хотя всем известно, что холмогорский гений никогда не бывал в этом городе, но именно под таким названием здесь ежегодно проходят научные конференции с участием студентов российских и зарубежных вузов.

В 2015 году в дискуссии заявлены студенты МЦЛ, МГУ, МГИМО МИД РФ, Высшей школы экономики, Санкт-Петербургского госуниверситета, Новгородского госуниверситета имени Ярослава Мудрого, Южного федерального университета и других вузов России. Все доклады будут представлены на двух языках - русском и английском, а темами выступлений станут юриспруденция, экономика и экология.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама