Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цискаридзе передал музею Чайковского свой костюм принца Дезире

20 апреля 2015, 15:18 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский
Ответным подарком стало факсимильное издание партитуры Шестой симфонии Чайковского
Материал из 1 страницы
Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 апреля. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Бывший премьер Большого театра, народный артист России Николай Цискаридзе передал свой костюм принца Дезире из балета "Спящая красавица" на постоянное хранение в Государственный музей-заповедник П.И. Чайковского в Клину. Церемония прошла в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой в Петербурге, предварив открытие Международной научной конференции "Чайковский в ХХI веке".

По словам Цискаридзе, подобная идея появилась у него еще в 15 лет, когда он в числе других воспитанников Московского хореографического училища впервые побывал в музее в Клину.

"Я увидел там артистический костюм Екатерины Максимовой из "Спящей красавицы" и захотел, чтобы и мой костюм, если все получится, тоже был здесь", - сказал он, добавив, что костюм Дезире создан по эскизу театрального художника Сулико Вирсаладзе, который положил в его основу настоящий наряд короля Людовика XIV, расшитый большим количеством драгоценностей.

"Костюм был тяжелым, но если бы на нем воспроизвели все драгоценности королевского наряда, в нем просто невозможно было бы танцевать", - заметил Цискаридзе, передавший дар директору музея-заповедника Галине Белонович.

Ответным подарком стало факсимильное издание партитуры Шестой симфонии Чайковского. Цискаридзе, который является ректором Академии, принял дар с благодарностью, вспомнив о том, что под эту музыку танцевал партию Германа в балете Ролана Пети "Пиковая дама".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама