Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цискаридзе передал музею Чайковского свой костюм принца Дезире

20 апреля 2015, 15:18 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский
Ответным подарком стало факсимильное издание партитуры Шестой симфонии Чайковского
Поделиться
Материал из 1 страницы
Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 апреля. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Бывший премьер Большого театра, народный артист России Николай Цискаридзе передал свой костюм принца Дезире из балета "Спящая красавица" на постоянное хранение в Государственный музей-заповедник П.И. Чайковского в Клину. Церемония прошла в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой в Петербурге, предварив открытие Международной научной конференции "Чайковский в ХХI веке".

По словам Цискаридзе, подобная идея появилась у него еще в 15 лет, когда он в числе других воспитанников Московского хореографического училища впервые побывал в музее в Клину.

"Я увидел там артистический костюм Екатерины Максимовой из "Спящей красавицы" и захотел, чтобы и мой костюм, если все получится, тоже был здесь", - сказал он, добавив, что костюм Дезире создан по эскизу театрального художника Сулико Вирсаладзе, который положил в его основу настоящий наряд короля Людовика XIV, расшитый большим количеством драгоценностей.

"Костюм был тяжелым, но если бы на нем воспроизвели все драгоценности королевского наряда, в нем просто невозможно было бы танцевать", - заметил Цискаридзе, передавший дар директору музея-заповедника Галине Белонович.

Ответным подарком стало факсимильное издание партитуры Шестой симфонии Чайковского. Цискаридзе, который является ректором Академии, принял дар с благодарностью, вспомнив о том, что под эту музыку танцевал партию Германа в балете Ролана Пети "Пиковая дама".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама