Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Историческую галерею Конюшенного ведомства в Петербурге хотят переоборудовать под бассейн

21 апреля 2015, 16:42 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 21, апреля. /ТАСС
Депутат-градозащитник Борис Вишневский назвал это решение неприемлемым
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 апреля. /ТАСС/. Инвестор, который занимается реконструкцией старинного здания Конюшенного ведомства в центре Петербурга, предложил разместить в галерее комплекса бассейн и спа-комплекс. Новый вариант обустройства был предложен во вторник на заседании рабочей группы Совета по культурному наследию и стал главным предметом спора градозащитников и инвестора.

"Инвестор предложил переработанную концепцию. Ее смысл: застраивать хотят не обе галереи, а только восточную. Западную галерею предлагается отдать под бассейн, раздевалки, СПА-салон и прочее, ранее предполагавшееся разместить в подземной части", - передал участник заседания депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский через пресс- службу петербургского отделения партии "Яблоко".

Депутат-градозащитник назвал это решение неприемлемым. "Любая застройка галерей - что двух, что одной, - противоречит целям сохранения памятника архитектуры. Это все равно, что ампутировать не две ноги, а одну: так или иначе, это приведет к глубокой инвалидности. Наша задача - сохранить памятник, а не инвестора", - сказал Вишневский.

В пресс-службе компании "Плаза Лотус Груп" (Plaza Lotus Group, PLG), которая представляла проект, отказались от комментариев, поскольку "пока не принято решение по предложенным концепциям". В аппарате вице-губернатора Марата Оганесяна ТАСС подтвердили, что "официального решения по данной концепции еще не принято". При этом, как рассказали участники заседания, представители городского правительства высказались за дальнейший поиск компромисса, чтобы инвестор не отказался от реализации проекта, включающего реставрацию исторического здания.

Комплекс Конюшенного ведомства был построен в 1720-1723 годах по проекту архитектора Н.Ф. Гербеля и перестроен в 1817-1823 гг. архитектором В.П. Стасовым. Признан объектом культурного наследия федерального значения. Объект занимает участок площадью 2 гектара между Конюшенной площадью, набережной реки Мойки и каналом Грибоедова. На южной стороне комплекса сооружена церковь Спаса Нерукотворного Образа, в которой отпевали погибшего на дуэли Александра Сергеевича Пушкина. В настоящее время многие объекты комплекса находятся в аварийном состоянии.

В 2010 году правительство Петербурга передало объект инвестору ЗАО "Оранж- Девелопмент" для его современного использования и приспособления под апарт-отель. Проектом предусмотрено размещение в здании вертикальных четырехуровневых гостиничных номеров и инфраструктуры. Инвестиции в проект оцениваются в 5 млрд рублей. Окончание работ было запланировано на 2017 год, но работы были приостановлены летом 2014 года по просьбе градозащитников.

На заседании в феврале группа Совета по культурному наследию заключила, что "проект приспособления Конюшенного ведомства не соответствует целям сохранения объекта культурного наследия". Критику со стороны градозащитников вызвала та часть проекта, которая предусматривает переоборудование манежа и перекрытие внутренней галереи корпуса, где раньше размещалось около 180 лошадей. Они выступают против изменения архитектурного решения галереи, которая создана по проекту Василия Стасова и считается украшением всего здания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама