Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой театр поставил оперу Моцарта "Свадьба Фигаро", перенеся действие в XX век

23 апреля 2015, 7:36 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

Режиссер спектакля Евгений Писарев впервые работает в ГАБТе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 23 апреля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Большой театр по-новому поставил оперу Моцарта "Свадьба Фигаро", перенеся ее действие в середину ХХ века. Такую концепцию предложил режиссер спектакля Евгений Писарев, который впервые работает в ГАБТе. В четверг современную версию моцартовского шедевра смогут оценить журналисты, приглашенные на пресс-показ. Премьера "Свадьбы Фигаро" объявлена на 25 апреля.

История моцартовского шедевра

Из истории известно, что оперу "Свадьба Фигаро" Моцарт сочинял с октября 1785 года по апрель 1786 года на либретто итальянца Лоренцо да Понте, взявшего за основу одноименную комедию Бомарше. Премьера состоялась в Вене в Бургтеатре 1 мая 1786 года на итальянском языке. С тех пор великое произведение великого композитора более 200 лет ставят на самых престижных сценах мира.

В Большом театре "Свадьба Фигаро" появилась с огромным опозданием - первая постановка была осуществлена только в 1926 году. Трудились над ней дирижер Михаил Ипполитов- Иванов и режиссер Андрей Петровский. Всего в Большом эта опера ставилась четыре раза. Абсолютным рекордсменом стала постановка Бориса Покровского, продержавшаяся в репертуаре более 20 лет - с 1956 по 1978 год, за это время спектакль прошел 291 раз.

В прошлом году британский дирижер Уильям Лейси и молодой российский режиссер Дмитрий Белянушкин представили полуконцертную версию, которая была с энтузиазмом встречена московской, а также петербургской публикой во время гастролей Большого театра, а в нынешнем году покорила еще и норвежских зрителей на фестивале в Тромсё, где выступила оперная труппа ГАБТа.

В итоге решено было создать полноценную сценическую версию "Свадьбы Фигаро", сделать которую пригласили известного драматического режиссера, художественного руководителя Театра имени Пушкина Евгения Писарева.

"Свадьба Фигаро"- 2015

Совсем недавно у себя в театре он поставил "Женитьбу Фигаро". По мнению публики, получился настоящий хит. Но ставить оперу Писарев взялся всего лишь второй раз в жизни.

"Когда только начинал готовиться к постановке, я хотел раскрыть в ней настоящую драму, - говорит режиссер. - Ведь у Моцарта все гораздо серьезнее, чем у Бомарше. Но потом я посмотрел множество спектаклей и понял, что почти все прекрасные постановки последних десяти лет обращены как раз в эту сторону. А вот праздничную стихию этой оперы немножечко потеряли. И мне захотелось ее вернуть".

По словам Писарева, действие перенесено "в какую-то условную середину XX века - это могут быть 50-е, или 60-е, или 70-е годы. Это послевоенное время с характерным для него желанием жизни, радости и праздника". "И спектакль наш, конечно же, будет про любовь, - уверяет режиссер. - Потому что здесь влюблены все. "Свадьба Фигаро" прекрасна тем, что в ней показана разная любовь, разные степени чувств и стадии взаимоотношений мужчины и женщины. Мне кажется, что в этом и есть некое моцартианство".

Вместе с Евгением Писаревым над спектаклем работают его постоянные соавторы - сценограф Зиновий Марголин и художник по костюмам Виктория Севрюкова. Танцы ставит известный хореограф современного танца (contemporary dance) Альберт Альбертс. Световую партитуру создает Дамир Исмагилов.

В спектакле заняты, в основном, молодые исполнители. В главных партиях выступят Анна Крайникова и Екатерина Морозова /Графиня/, Анна Аглатова, Ольга Кульчинская и Алина Яровая (Сюзанна), Александра Кадурина и Юлия Мазурова (Керубино), Андрей Жилиховский и ККонстантин Шушаков (Граф Альмавива),Александр Миминошвили и Павел Червинский (Фигаро). За дирижерским пультом - Уильям Лейси.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама