Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РНБ получит факсимиле рукописного молитвенника, с которым Мария Стюарт взошла на эшафот

23 апреля 2015, 10:24 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский

Каждый лист часовника заключен в орнаментированную рамку, чей узор ни разу не повторяется

Поделиться
Материал из 1 страницы
Актриса Кэтрин Хепберн в роли Марии Стюарт. 1936 год

Актриса Кэтрин Хепберн в роли Марии Стюарт. 1936 год

© AP Photo/RKO

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Факсимильное издание рукописного молитвенника (часовника), с которым королева Шотландии и Франции Мария Стюарт, согласно легенде, взошла на эшафот, передадут сегодня Российской национальной библиотеке (РНБ). В Главном здании библиотеки в Петербурге, где состоится церемония, на один день выставят оригинал этого раритета XIV века, хранящийся в отделе рукописей РНБ.

"Многие десятилетия молитвенник Марии Стюарт был доступен по специальному разрешению лишь узкому кругу специалистов, и вот теперь впервые с ним может познакомиться широкий круг читателей", - сказал корр. ТАСС заведующий отделом рукописей Алексей Алексеев. По его словам, факсимиле в точности воспроизводит рукописный иллюстрированный молитвенник. На многих его листах сохранились подписи и четверостишия, написанные королевой в разное время.

Каждый лист часовника заключен в орнаментированную рамку, чей узор ни разу не повторяется. При воспроизведении 22 миниатюр использовалось золото. Издание выпущено тиражом 600 экземпляров, из которых, согласно договору с издательством, РНБ получает 10 книг. Остальные, по всей вероятности, станут собственностью коллекционеров.

Исследователи из Великобритании, России, Франции и Швейцарии подготовили к часовнику Марии Стюарт целый том комментариев. Ученые анализируют записи, оставленные на полях, воспроизводят историю рукописи, рассматривают ее особенности и художественное оформление.

Как выяснили биографы, часовник был подарен Марии Стюарт ее дядей герцогом Франсуа де Гизом. В конце XVIII века реликвию приобрел библиофил, переводчик русской миссии в Париже Петр Дубровский, который преподнес ее в 1805 году императору Александру I. Затем молитвенник поступил в Императорскую публичную библиотеку.

Выпуск факсимильного издания - совместный проект библиотеки с берлинским издательством "Киндлер Ферлаг", с которым петербуржцы сотрудничают уже многие годы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама