Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев и Чернобыль являются претендентами на размещение Музея тоталитаризма

23 апреля 2015, 16:04 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 23, апреля. /ТАСС

О намерениях министерства культуры создать на Украине Музей тоталитаризма было заявлено 20 апреля

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Федор Савинцев

КИЕВ, 23 апреля. /ТАСС/. Киев и Чернобыль являются городами-претендентами на размещение Музея тоталитаризма, который планируют создать на Украине. Однако вероятнее всего, что он будет расположен в столице. Об этом сегодня написал министр культуры Украины Вячеслав Кириленко в социальной сети "Твиттер".

"Провели первое совещание по созданию Музея тоталитаризма/советской оккупации. По месту размещения лидирует Киев, из экзотических вариантов - Чернобыль", - написал он.

О намерениях министерства культуры создать на Украине Музей тоталитаризма было заявлено 20 апреля. "В связи с принятием Верховной Радой пакета антикоммунистических законов, согласно которым коммунизм прямо признан преступным террористическим режимом, а архивы с показаниями о преступлениях репрессивных органов будут открыты, необходимо создать музей этой кровавой эпохи - Музей тоталитаризма", - предложил тогда Кириленко.

По задумке украинских властей, музей будет играть исследовательскую и просветительскую роль. "Его создание будет, прежде всего, способствовать распространению правды об истории коммунистической оккупации Украины в 1917-1991 годах и предостерегать общество от рецидивов таких исторических катастроф", - отметили в министерстве. По мнению Кириленко, в экспозицию музея стоит включить памятники коммунистическим вождям, которые в соответствии с новым законом подлежат демонтажу.

Парламент Украины 9 апреля принял закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов, о запрете их пропаганды и публичного использования символики. Оба режима были признаны преступными. Закон устанавливает обязанность переименования организаций и торговых марок с советскими названиями. В связи с принятием документа на Украине активно обсуждается вероятность возврата исторических имен 25 городам, названия которых связаны с советским периодом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама