Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузия проводила в последний путь выдающегося кинорежиссера Резо Чхеидзе

7 мая 2015, 20:17 UTC+3 ТБИЛИСИ /Корр. ТАСС, Эка Мехузла
Чхеидзе похоронен в Тбилиси, в Дидубийском Пантеоне выдающихся общественных деятелей Грузии
Материал из 1 страницы
Режиссер Резо Чхеидзе

Режиссер Резо Чхеидзе

© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

ТБИЛИСИ, 7 мая. /Корр. ТАСС Эка Мехузла/. Грузия в четверг проводила в последний путь выдающегося кинорежиссера, народного артиста республики и СССР Резо Чхеидзе. Прощание с ним прошло в Тбилиси, в Кафедральном Соборе Святой Троицы, где с участием руководителей Грузинской Православной Церкви, высших должностных лиц страны, видных деятелей культуры, лидеров разных политических партий и представителей общественности состоялась гражданская панихида.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что "Резо Чхеидзе внес уникальный вклад в развитие киноискусства и утверждение идеалов гуманизма". Основатель правящей в стране коалиции "Грузинская мечта", бывший премьер-министр республики (с октября 2012 по ноябрь 2013 года) Бидзина Иванишвили отметил, что "Резо Чхеидзе был не только великим режиссером, но активным общественным деятелем". "Он отличался прагматичной для Грузии жизненной позицией и пытался содействовать решению проблем страны", - сказал Иванишвили.

Чхеидзе был похоронен в Тбилиси, в Дидубийском Пантеоне выдающихся общественных деятелей Грузии. В церемонии прощания с ним в этом Соборе и Пантеоне участвовали несколько тысяч человек. Все расходы по похоронам оплатило правительство страны. По распоряжению премьер-министра Ираклия Гарибашвили 4 мая была создана правительственная комиссия по организации похорон Чхеидзе. Гарибашвили заявил: "Резо Чхеидзе оставил мировому киноискусству множество киношедевров, особенно хочу выделить фильм "Отец солдата", он внес огромный огромный вклад в создание феномена грузинского кино".

Чхеидзе скончался на 89 году жизни

Чхеидзе скончался 3 мая этого года в Тбилиси на 89-ом году жизни. В последние месяцы он тяжело болел, врачи боролись за его жизнь, но спасти его не удалось. Резо Давидович до конца прошлого года активно участвовал в общественно-культурной жизни Грузии и строил планы создания новых фильмов. В мае прошлого года в Тбилиси отметили 50 лет создания легендарной киноленты "Отец солдата", снятого им и получившего международную славу. Имя великого режиссера было увековечено на "Своде бессмертных" во Дворце искусств в Тбилиси, памятная плита с отпечатками рук и автографом Чхеидзе заняла почетное место на этом Своде.

А в начале декабря прошлого года в Тбилисском государственном академическом театре имени Шота Руставели прошло основное юбилейное мероприятие, посвященные 50 -летию создания картины "Отец солдата" и организованное при содействии минкультуры Грузии. На вечере присутствовали члены правительства, депутаты парламента, видные деятели культуры. Состоялась презентация книги "Отец солдата 50", показ фильма "Как был создан "Отец солдата", подготовленный к этому дню коллаж о жизни кинорежиссера, которому 26 декабря 2014 года исполнилось 88 лет. "За особый вклад в развитие киноискусства" министр культуры Михаил Георгадзе вручил Резо Чхеидзе специальный приз министерства "Жрец искусства".

Картина "Отец солдата" заслуженно стала международной культовой лентой о Великой Отечественной войне, а ее главный герой - Георгий Махарашвили стал символом "Отца". В городе Гурджаани на востоке Грузии, откуда по сценарию главный герой картины отправился на фронт в поисках сына, благодарные земляки в 1975 году поставили памятник киногерою Махарашвили. Монумент стал олицетворением памятника всем отцам солдат.

Резо Давидович Чхеидзе родился 8 декабря 1926 года в Кутаиси, в 1943-1946 годах учился на режиссёрском факультете Тбилисского театрального института им. Ш. Руставели, в 1953 году окончил в Москве режиссёрский факультет ВГИКа. С 1953 года работал режиссёром киностудии "Грузия-фильм", с 1973 по 2006 год был директором этой киностудии. В последние десятилетия он активно участвовал в общественной жизни Грузии, активно ратовал за нормализацию отношений с РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама