Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей Бостона намерен заплатить $100 тыс. за сведения о похищенном экспонате

13 мая 2015, 1:58 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
Речь идет о навершии штандарта наполеоновской лейб-гвардии, выполненном в виде позолоченного бронзового орла, который был украден в 1990 году
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 13 мая. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Бостонский Музей Изабеллы Стюарт Гарднер объявил во вторник о вознаграждении в $100 тыс. за информацию, которая поможет вернуть один из экспонатов музея, похищенных из него четверть века назад.

Речь идет о навершии штандарта наполеоновской лейб-гвардии, выполненном в виде позолоченного бронзового орла высотой около 25 см. Этот экспонат был похищен из музея в 1990 году во время одной из крупнейших в ХХ веке краж произведений искусств. Вместе с орлом из музея тогда были похищены 12 картин, в числе которых работы Рембрандта, Эдуарда Мане, Яна Вермеера и Эдгара Дега. Эти произведения искусства суммарно оцениваются в $500 млн. Все они до сих пор числятся пропавшими. Ранее руководство музея объявило о вознаграждении в $5 млн за аналогичную информацию о всех похищенных экспонатах, включая навершие, но теперь решило ввести отдельную награду за содействие в обнаружении наполеоновского орла, изготовленного в 1813-1814 году.

"Кража века" произошла 18 марта 1990 года. Двое воров проникли в музей, переодевшись в форму полицейских. Связав охранников, они в течение 81 минуты прошлись по залам и собрали картины, которые не были подключены к сигнализации. Преступникам удалось беспрепятственно вынести из музея 13 произведений искусства. В частности, тогда пропали три полотна кисти Рембрандта, по одной работе Эдуарда Мане и Яна Вермеера, а также пять картин Эдгара Дега. Наиболее дорогим из похищенных полотен является "Концерт" (1658-1660 гг.) Вермеера. Стоимость этой работы голландского мастера оценивается специалистами более чем в 250 млн долларов.

Следствие отрабатывало несколько версий. В числе подозреваемых были и преступные авторитеты, и боевики Ирландской республиканской армии, и таинственные богатые коллекционеры, якобы заказавшие картины. Первоначально за информацию о местонахождении похищенного было установлено вознаграждение в размере $1 млн, затем его размер был увеличен до $5 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама