Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Русском доме в Риме состоялось чествование хореографа Владимира Васильева

15 мая 2015, 18:32 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Алексей Букалов
Владимир Васильев читал свои стихи и комментировал видеозаписи, запечатлевшие его лучшие танцевальные партии за многие годы блестящей творческой карьеры
Материал из 1 страницы
Владимир Васильев

Владимир Васильев

© EPA/SERGEI ILNITSKY

РИМ, 15 мая. /Корр. ТАСС Алексей Букалов/. Творческий вечер выдающегося хореографа и танцовщика, народного артиста СССР Владимира Васильева с большим успехом прошел в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Риме. Он был посвящен недавно отмечавшемуся 75-летию мастера. В переполненном актовом зале Русского дома на встречу с маэстро пришли многие поклонники музы танца Терпсихоры - соотечественники, итальянские и российские деятели культуры, искусствоведы, журналисты.

На стенах были выставлены живописные работы юбиляра - акварели и картины маслом - портреты, пейзажи России. Открывая вечер, директор римского РЦНК Олег Осипов перечислил почти все общественные регалии юбиляра: почетный профессор МГУ, действительный член Международной академии творчества и Академии российского искусства, секретарь Союза театральных деятелей России, заместитель председателя исполкома Российского центра Международного танцевального совета ЮНЕСКО, член жюри российской независимой премии в области высших достижений литературы и искусства "Триумф", президент Фонда Галины Улановой.

В свою очередь, Владимир Васильев читал свои стихи и комментировал видеозаписи, запечатлевшие его лучшие танцевальные партии за многие годы блестящей творческой карьеры - сольные и в паре с такими легендарными балеринами, как Галина Уланова, Майя Плисецкая и его постоянная спутница на сцене и в жизни - Екатерина Максимова. На экране сменяли друг друга сцены из балетов "Конек-горбунок", "Дон Кихот", "Спартак", "Спящая красавица" и многие другие. Характер и осмысленность в любом жесте, в каждом па... Этот фильм показался зрителям иллюстрацией к знаменитой пушкинской строчке "Душой исполненный полет". Об этом, в частности, сказала в своем приветственном слове президент Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирина Антонова. Сам же герой вечера отшутился своим стихотворением, в котором немало итальянских реалий: "Я не Петрарка и не Данте. / Я не Вергилий, не Боккаччо. / Еще имен с десяток ярких / Добавить можно к ним в придачу... / Я продолжаю жизни бег. / Я горд! Я - тоже Человек!".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама