Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Личные вещи великого князя Георгия Михайловича Романова выставлены на аукцион в Нью-Йорке

20 мая 2015, 7:37 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко

Среди 50 лотов - личные подарки от членов российской императорской фамилии и семейные реликвии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Аукционный дом Christie's

Аукционный дом Christie's

© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

НЬЮ-ЙОРК, 20 мая. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Произведения искусства, серебряная посуда, фотографии и другие предметы, принадлежавшие потомкам великого князя Георгия Михайловича Романова (1863-1919) впервые будут выставлены сегодня на продажу всемирно известным аукционным домом Christie's. Об этом сообщил в беседе с корр. ТАСС руководитель департамента российских произведений искусства в аукционном доме Марк Мерке.

По его словам, среди 50 лотов - личные подарки от членов российской императорской фамилии и семейные реликвии. "Многие из представленных здесь предметов хранились ранее в поместье великого князя в Крыму, - отметил он. - Несомненный интерес представляет изготовленная в мастерской Фаберже искусно выполненная золотая рамка в форме сердца, украшенная бриллиантом. При нажатии на этот бриллиант в рамке открываются три позолоченных окошка, за которыми находятся фотографии великого князя, его супруги великой княгини Марии и дочери Нины. Столь же интереса посеребренная и покрытая эмалью рамка в виде розового сердечка, в которой помещен портрет принцессы Нины, а также золотая табакерка, украшенная изумрудами и подаренная императором Николаем II послу Болгарии в России".

Представлены на торгах и рисунки великого князя, сделанные им в каземате Петропавловской крепости в 1918 году, за несколько месяцев до расстрела. Как пояснил Мерке, Романов изобразил свою камеру в двух ракурсах, ему удалось переслать этот рисунок родным с надписью по-французски: "Небольшой сувенир из комнаты, которую я теперь занимаю в моем новом дворце: камера номер 223". Ниже оставлена еще одна надпись на русском языке для его второй дочери: "Моей дорогой Ксении в память о папе". На аукцион будет выставлен также портрет великого князя в военной форме, написанный в 1916 году Михаилом Мижернюком, многочисленные фотографии членов царской семьи, в том числе фотопортрет императора Николая II в военной форме, сделанный в 1913 году.

Кроме того, на торгах будут представлены оригиналы паспортов дочерей великого князя - Нины и Ксении. Это листы плотной бумаги размером 44 на 58 см с гербом Российской империи, фотографией владельца и надписью "Божией милостью мы, Николай Второй, император и самодержец Всероссийский..." на русском языке на лицевой стороне и на английском и немецком на оборотной. В паспортах подтверждается титул детей великого князя - "их высочества" - и отмечается, что документ выдан для поездки за границу. Как отметил Мерке, на них стоит штамп российского посольства в Лондоне, свидетельствующий о прибытии в Великобританию. "Просто удивительно, как эти документы уцелели до нынешних времен", - добавил он.

Великий князь Георгий Михайлович был третьим сыном великого князя Михаила Николаевича (1832-1909) и внуком императора Николая I. В 1900 году он женился на греческой принцессе Марии Георгиевне (1876-1940). У них было двое дочерей - Нина (1901-1974) и Ксения (1903-1965). Летом 1914 года великая княгиня Мария с детьми отправились в Великобританию, и после начала Первой мировой войны они не смогли вернуться в Россию. Великий князь Георгий бежал от революции в Финляндию, впоследствии был арестован и в январе 1919 года расстрелян в Петропавловской крепости вместе с братом великим князем Николаем Михайловичем и двоюродным братом великим князем Павлом Александровичем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама