Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рабочая версия Национальной электронной библиотеки заработает в начале лета

26 мая 2015, 14:30 UTC+3 МОСКВА 26, мая. /ТАСС
Также изменится закон об обязательном экземпляре - вместо 16 книг, которые издательства должны были рассылать по библиотекам в случае тиража свыше 100 тыс экземпляров, будет 9
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Рабочая версия Национальной электронной библиотеки взамен действующей сейчас тестовой заработает до 1 июля. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказал статс-секретарь - заместитель министра культуры Григорий Ивлиев.

"Мы строим эту библиотеку как научную и образовательную - не для развлечения, а для целенаправленной работы. В нее отбираются книги, которые пользуются спросом по различным отраслям знаний - представлено и сельское хозяйство, и искусствознание", - сказал он.

Ивлиев напомнил, что в настоящее время оцифрованы и содержатся в базе 1 млн 600 тыс изданий, а пополняться она будет в том числе за счет электронных копий новых книг.

Изменение в законе

Также, отметил замминистра, изменится закон об обязательном экземпляре - вместо 16 книг, которые издательства должны были рассылать по библиотекам в случае тиража свыше 100 тыс экземпляров, будет 9.

"Почему нужно сокращение - это не экономично и не востребовано. В современных условиях мы должны откликнуться на электронный оборот книг, поэтому создается новое понятие - электронная копия печатного издания", - рассказал он.

Электронные версии книг будут храниться в специальном хранилище в Российской государственной библиотеке.

В 2014 году портал НЭБа объединил ресурсы шести федеральных и 27 региональных библиотек.

Об арендной плате за киоски

Ивлиев также отметл, что арендную плату для книжных киосков в учреждениях культуры могут отменить.

"Сейчас арендная ставка огромная - общерыночная. А такой розничной торговли  нам не хватает", - объяснил он необходимость нового закона.

По словам Иалиева, документ внесен в правительство, а поддержку этой инициативе уже оказал председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

"Это государству ничего не будет стоить, поскольку там нет бюджетных вливаний", - заключил замминистра культуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама