Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Детский портрет Павла I, утерянный во время войны, вернули в Павловский музей

26 мая 2015, 16:13 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина

С середины XIX века до 1938 года портрет императора упоминается во всех учетных документах Павловского дворца

Поделиться
Материал из 1 страницы
Большой дворец и памятник Павлу I

Большой дворец и памятник Павлу I

© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Павловский музей-заповедник под Петербургом получил в дар детский портрет императора Павла I. Картина пропала из дворца во время Великой Отечественной войны и до последнего времени считалась утраченной. Она хранилась в частной коллекции и вернулась в музей благодаря помощи благотворителей.

"В мае 2015 года Государственный музей-заповедник "Павловск" получил в дар от петербуржца Алексея Николаевича Шмаргуненко живописный детский портрет великого князя Павла Петровича русской работы XVIII века. Этот дар чрезвычайно дорог и важен для Павловска, так как портрет происходит из исторической коллекции Павловского дворца", - рассказали ТАСС в пресс-службе ГМЗ "Павловск".

На портрете, который датируется концом 1750-х годов, Павел Петрович изображен в возрасте от 1 до 3 лет. На нем кафтан из серебряной парчи с лентой и звездой ордена Святого Андрея Первозванного и орденом Святой Анны на шее. Маленький Павел Петрович представлен на фоне пейзажа, слева виден ствол дерева, а справа - мраморная ваза. Небольшой по формату портрет принадлежит кисти неизвестного русского художника второй половины XVIII века. Некоторые искусствоведы считают, что его написал Алексей Антропов. В то время известный художник работал для двора и создал несколько портретов императора Петра III.

С середины XIX века до 1938 года портрет маленького Павла I упоминается во всех учетных документах Павловского дворца. В каталоге портретов императорской фамилии из Павловского дворца, составленном в 1849 году статс- секретарем Императорской Академии художеств В. Григоровичем, портрет значится под номером 59. В левом нижнем углу портрета сохранилась цифра 59, написанная светло-голубой краской.

Во время генеральной предвоенной инвентаризации 1938 года наличие портрета зафиксировано в инвентарной книге Павловского дворца-музея. "По необъяснимым в настоящее время причинам, портрет не был эвакуирован в начале Великой Отечественной войны и остался во дворце во время фашистской оккупации. Портрет считался пропавшим и был включен в изданный в 2000 году Сводный каталог культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны", - отметили в пресс-службе Павловска.

Это уже не первое возвращение экспонатов в Павловск. В конце апреля в Павловский музей возвращена мраморная ваза, которая была похищена из дворца во время Великой Отечественной войны, когда немецкие войска оккупировали знаменитый пригород Петербурга. В 2014 году в музей были возвращены 135 редчайших книг, похищенных и вывезенных в Германию в годы оккупации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама