Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Детский портрет Павла I, утерянный во время войны, вернули в Павловский музей

26 мая 2015, 16:13 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина

С середины XIX века до 1938 года портрет императора упоминается во всех учетных документах Павловского дворца

Поделиться
Материал из 1 страницы
Большой дворец и памятник Павлу I

Большой дворец и памятник Павлу I

© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Павловский музей-заповедник под Петербургом получил в дар детский портрет императора Павла I. Картина пропала из дворца во время Великой Отечественной войны и до последнего времени считалась утраченной. Она хранилась в частной коллекции и вернулась в музей благодаря помощи благотворителей.

"В мае 2015 года Государственный музей-заповедник "Павловск" получил в дар от петербуржца Алексея Николаевича Шмаргуненко живописный детский портрет великого князя Павла Петровича русской работы XVIII века. Этот дар чрезвычайно дорог и важен для Павловска, так как портрет происходит из исторической коллекции Павловского дворца", - рассказали ТАСС в пресс-службе ГМЗ "Павловск".

На портрете, который датируется концом 1750-х годов, Павел Петрович изображен в возрасте от 1 до 3 лет. На нем кафтан из серебряной парчи с лентой и звездой ордена Святого Андрея Первозванного и орденом Святой Анны на шее. Маленький Павел Петрович представлен на фоне пейзажа, слева виден ствол дерева, а справа - мраморная ваза. Небольшой по формату портрет принадлежит кисти неизвестного русского художника второй половины XVIII века. Некоторые искусствоведы считают, что его написал Алексей Антропов. В то время известный художник работал для двора и создал несколько портретов императора Петра III.

С середины XIX века до 1938 года портрет маленького Павла I упоминается во всех учетных документах Павловского дворца. В каталоге портретов императорской фамилии из Павловского дворца, составленном в 1849 году статс- секретарем Императорской Академии художеств В. Григоровичем, портрет значится под номером 59. В левом нижнем углу портрета сохранилась цифра 59, написанная светло-голубой краской.

Во время генеральной предвоенной инвентаризации 1938 года наличие портрета зафиксировано в инвентарной книге Павловского дворца-музея. "По необъяснимым в настоящее время причинам, портрет не был эвакуирован в начале Великой Отечественной войны и остался во дворце во время фашистской оккупации. Портрет считался пропавшим и был включен в изданный в 2000 году Сводный каталог культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны", - отметили в пресс-службе Павловска.

Это уже не первое возвращение экспонатов в Павловск. В конце апреля в Павловский музей возвращена мраморная ваза, которая была похищена из дворца во время Великой Отечественной войны, когда немецкие войска оккупировали знаменитый пригород Петербурга. В 2014 году в музей были возвращены 135 редчайших книг, похищенных и вывезенных в Германию в годы оккупации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама